сегодня: 27/05

Премии "Ника" удостоен лучший фильм года в России

Вечером 1 апреля состоялась 29-я церемония вручения кинопремии

Призами отмечены Александр Миндадзе, Станислав Говорухин, Инна Чурикова и другие таланты страны.

Первый приз за лучший сценарий года по версии кинопремии "Ника" достался Александру Миндадзе - картина "Милый Ханс, дорогой Петр".  

Станислав Говорухин отмечен в статусе лучшего режиссера года - сердца жюри тронул фильм "Конец прекрасной эпохи", снятый по произведениям Сергея Довлатова. Отметим, для Говорухина "Ника" стала еще и приятным подарком к 80-летнему юбилею.

Приз за лучшую женскую роль взяла Ирина Купченко, блистательно воплотившая образ в картине "Училка". Лучшими актерами среди мужчин признали сразу двоих - Данилу Козловского (фильм "Духлесс-2") и Александра Яценко ("Инсайт). Второй план лучше всех удался по итогам года Инне Чуриковой в картине "Страна ОЗ" и Михаилу Ефремову, картина "Про любовь".

"Нику" в номинации "Честь и достоинство" вручили народной артистке СССР Алисе Фрейндлих. С 2016 года эта номинация носит имя Эльдара Рязанова. Артист ушел из жизни в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года.

"За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" отмечен режиссер Виталий Мельников.

ДОСЬЕ

Кинопремия "Ника" вручается с 1988 года. Основателем традиции стал режиссер Юлий Гусман. Призы в разных номинациях вручаются ежегодно. Главный приз - статус "лучший фильм", в 2015-м достался работе Алексея Германа "Трудно быть Богом" по повести братьев Стругацких.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх