Предстоятель Александрийской Церкви признал "ПЦУ" вопреки своему обещанию

  • Предстоятель Александрийской Церкви признал ПЦУ вопреки своему обещанию
Фото: patriarchia.ru

Предстоятель Александрийской Церкви Патриарх Феодор II признал неканоническую структуру украинских раскольников "ПЦУ". Как стало известно благодаря опубликованной в интернете видеозаписи литургии в храме Архангела Михаила в Каире, Александрийский Патриарх впервые назвал имя главы "ПЦУ" Епифания Думенко в качестве предстоятеля одной из Поместных Православных Церквей.

Ранее в конце октября "ПЦУ" признал глава Элладской Православной Церкви архиепископ Иероним II. Этому не помешало противодействие части его собственного епископата.

Напомним, Александрийский Патриарх является "вторым по чести" после Константинопольского среди предстоятелей Поместных Православных Церквей всего мира. В молодости он учился в Одесском университете, с 1985 по 1990 год был настоятелем Александрийского подворья в Одессе.

До настоящего времени Патриарх Феодор II был известен как один из наиболее принципиальных защитников Православия на Украине. Год назад он совершил визит в Одессу, в ходе которого выразил солидарность с канонической Украинской Православной Церковью и пообещал ей поддержку на международном уровне.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментировал ситуацию.

"Несмотря на то что официального заявления Александрийской Православной Церкви о признании украинской псевдоправославной националистической секты ПЦУ (также известной как СЦУ) ещё нет, факт богослужебного поминовения Александрийским Патриархом Феодором II главы украинских раскольников лжемитрополита Епифания (Сергея Думенко) как одного из Предстоятелей Поместных Православных Церквей более чем прискорбен. Александрийский Патриарх Феодор II после года раздумий принял сознательное решение, что солидарность с Константинопольским патриархом Варфоломеем для него важнее церковных канонов и единства с Русской Православной Церковью, включая каноническую Украинскую Православную Церковь", - отметил он.

"Очевидно, одним из ключевых факторов этой солидарности является греческий этнофилетизм, околоцерковный национализм, преданный анафеме ещё в 1872 году. По сути, очередная греческая юрисдикция - а большинство клириков и первоиерарх Александрийской Церкви являются греками - впала в украинский раскол. Особенно прискорбно то, что именно Александрийский Патриарх, нося почётный титул "Судии Вселенной", должен быть хранителем чистоты православного вероучения и быть судьёй в наиболее сложных общецерковных вопросах. Более того, именно Патриарх Феодор II ещё недавно выступал в защиту канонической Украинской Православной Церкви и её Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, с которым хорошо знаком лично и которого откровенно предал своим сегодняшним деянием", - подчеркнул Тюренков.

"В настоящий момент необходимо дождаться официального заявления священноначалия Александрийской Церкви по поводу случившегося. И если эта позиция принципиальная - а гипотетически пока ещё можно предположить, что в ходе богослужения Патриарху Феодору II каким-то провокатором был вручен текст с именем лжемитрополита Епифания, и Александрийский Первоиерарх прочёл его имя "на автомате", - то должно последовать синодальное решение Московского Патриархата о разрыве евхаристических отношений с Патриархатом Александрийским", - полагает Тюренков.

"К сожалению, нельзя не признать, что вслед за священноначалием Элладской и Александрийской Церквей к признанию псевдоправославной секты ПЦУ-СЦУ могут присоединиться и некоторые другие Поместные Православные Церкви, ранее колебавшиеся в этом вопросе. И здесь очень важно, чтобы священноначалие Московского Патриархата не просто проявило последовательную позицию по защите канонического Православия, но и дало чёткую оценку распространяющейся в Православном мире ереси "восточного папизма", согласно которой Константинопольский патриарх вправе нарушать основы православной веры так, как ему заблагорассудится, поскольку будто бы именно он определяет, что такое Православие. В реальности это в корне противоречит святоотеческому учению, которое сегодня отстаивает Русская Церковь, к слову, численно крупнейшая среди Поместных Православных Церквей", - заключил Тюренков.


Ссылки по теме:

Польская Православная Церковь сказала "нет" украинской ПЦУ

Синод прекращает общение с признавшими ПЦУ архиереями Элладской Церкви

Патриарх заявил об угрозе разрушения всеправославного единства из-за признания Элладской Церковью "ПЦУ"

Оставить комментарий

"Агрессор виноват, что он не агрессор": Лидер сопротивления Одессы озвучил претензии к России Лоббисты США помешали Германии снять ограничения с "Северного потока - 2" - депутат бундестага
Новости партнёров
Загрузка...