Предстоятель Албанской Церкви рассказал Патриарху Кириллу о возрождении веры в стране
Фото: globallookpress.com
Общество Албания Патриарх Кирилл

Предстоятель Албанской Церкви рассказал Патриарху Кириллу о возрождении веры в стране

По словам архиепископа Анастасия, во времена коммунистов в Албании можно было получить 10 лет тюрьмы за прилюдное крестное знамение.

Патриарх Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий рассказал Патриарху Кириллу о возрождении, которое за последние 25 лет сумела достичь Церковь Албании. По его словам, восстановившаяся после полного уничтожения религии в стране Церковь вносит сегодня в социальное развитие страны существенный вклад.

Встреча архиепископа Анастасия и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла в соборе Воскресения Христова в Тиране. Визит Патриарха Московского в Албанию является первым в истории страны, он продлится с 28 по 30 апреля.

Святейший Патриарх посетит богословскую академию и монастырь Святого Власия в Дурресе. Кроме того, Предстоятель Русской Церкви встретится с руководством Албании.

Архиепископ Анастасий рассказал Патриарху Кириллу о том, что в Албании с 1968 года сложилась «уникальная ситуация», так как официально страна провозглашалась в ее конституции абсолютно атеистическим государством, в котором вера была похоронена на 23 года «самым насильственным и жесточайшим образом».

Коммунистическое правительство Албании проявляло радикализм, отметил владыка. В частности, за публичное совершение крестного знамения человека могли приговорить к 10 годам тюремного заключения, а за хранение икон дома — к 25 годам, отметил он.

Однако сейчас Православие в Албании переживает период своего возрождения, отметил владыка Анастасий. Сегодня Албанская Церковь вносит «существенный вклад в перестройку и духовное и социальное развитие страны», подчеркнул он.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Апостолы от 70-ти Аристарх, Пуд и Трофим. Православный календарь на 28 апреля Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Косовские албанцы плюют на договоренности: Сербам не светит самоуправление в родном крае
Загрузка...