Представленная Могерини стратегия ЕС по Сирии предполагает возвращение беженцев на родину

  • Представленная Могерини стратегия ЕС по Сирии предполагает возвращение беженцев на родину

Представительница Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини представила проект долгосрочной стратегии ЕС в отношении Сирии.

Проект стратегии Евросоюза по Сирии представила верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Соответствующий доклад был сделан на заседании Еврокомиссии в Страсбурге.

ЕК и Могерини приняли совместное заявление по стратегии в отношении САР. В документе закрепляются "текущие обязательства ЕС и поддержка политического решения военного конфликта как единственного пути возвращения мира в Сирию", говорится в заявлении дипломатки.

В документе также говорится о содействии переходному политическому процессу в САР, который должен идти в рамках переговоров сторон конфликта при участии спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию Стаффана де Мистуры, а также представителей других стран. Статегия закрепляет поддержку ЕС сирийской политической оппозиции.

Документ зафиксировал и формальную приверженность ЕС оказывать Сирии гуманитарную помощь, поддерживать процессы примирения сторон конфликта, а также противостоять экстремизму.  Кроме того, стратегия предполагает возвращение всех сирийских беженцев на территорию САР.

Читайте также

Переговоры в Астане: РФ продолжает помогать Сирии в создании новой конституции

США требуют реформирования СПЧ в обмен на свое членство – СМИ Стала известна причина смерти датского принца Ричарда Берлебургского

Оставить комментарий