сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Представители Церкви поддерживают идею возрождения монархии в России

Представители Церкви поддерживают идею возрождения монархии в России

Глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион ранее заявил, что монархическая форма правления имеет множество преимуществ над выборными. Он также отметил, что Церковь готова участвовать в диалоге о ее восстановлении, если таковой начнется.

При монархии Россия достигала своей высшей точки развития. Об этом заявил советник директора канцелярии главы Российского императорского дома Никон Белавенец. По его словам, монархия является самой приемлемой формой правления для человечества. Однако прежде чем реально ставить вопрос о восстановлении, ее должны принять сами граждане России, считает он.

"При монархии наша страна достигала своей высшей точки развития. Но сейчас народ не готов к этому. Все нужно делать постепенно", - заявил Белавенец, добавив, что для понимания этой идеи необходим диалог.

Протоиерей Андрей Ткачев согласен, что для обсуждения этого вопроса требуется поднимать его в обществе, обсуждать.

В то же время запрос на восстановление монархии в обществе есть. Как отмечает историк Михаил Смолин, этот запрос сформирован русской психологией, которая насквозь пропитана монархическими чувствами.

"Монархия имела своим основанием не властный произвол, а ревностное служение глубочайшей религиозной традиции, прошедшей тяжелейшую тысячелетнюю историю", - поясняет Смолин.

Эксперт также подчеркивает, что история демократии, которую так восхваляют на Западе, скорее похожа на борьбу богатых и хитрых за власть над народом, чем на историю народной власти.

"Демократия в том виде, в каком она практикуется в современности с ее партийными выборами и многочисленным бюрократическим аппаратом - очень тяжеловесная система и абсолютно не похожа на изначальные представления ее идеологов", - замечает Смолин.

Ну а на практике выясняется, что выявить народную волю почти никогда невозможно, так как обыватели в подавляющем большинстве ничего не смыслят в управлении государством, резюмирует эксперт.

Ранее о том, что монархическая норма правления имеет ряд преимуществ перед выборными, заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Он отметил, что в обществе давно зреет мысль о восстановлении монархии. При этом данная форма правления себя исторически успешно зарекомендовала.

И "если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие", добавил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх