Предательство невесты или новогодняя сказка: Фильм Ирония судьбы вызвал религиозные споры
Фото: globallookpress.com
Общество Религия

Предательство невесты или новогодняя сказка: Фильм "Ирония судьбы" вызвал религиозные споры

Новогодняя комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" вызвала религиозные споры из-за несоответствия поведения героев христианским ценностям. Митрополит Рязанский Марк возмутился тем, что Женя Лукашин находит своё счастье с Надей за счёт предательства невесты. В свою очередь Владимир Легойда полагает, что лента - всего лишь "добрая новогодняя сказка".

Комедия Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", которая стала традиционной частью новогодних праздников в России и не раз вызывала в обществе дискуссии по поводу поведения и характеров героев, в канун Нового, 2019 года спровоцировала и религиозные споры. Речь зашла о том, насколько фильм соответствует христианской идее и ценностям.

Вопрос о том, за счёт чего находят своё счастье герои новогодней ленты, поднял митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков). В своём новогоднем обращении он напомнил, что главный герой "Иронии судьбы" Женя Лукашин находит новую любовь - Надю - и строит счастье за счёт предательства своей невесты, а это не может быть положительной идеей.

Кроме того, напомнил митрополит Марк, сама концепция новогоднего чуда противоречит ценностям христианства, которое учит, что любой результат является следствием постоянной работы над собой. В фильме, говорит архиерей, картина совершенно другая: там чудо происходит безо всякого труда, когда герои просто "встретились, посидели, напились" - и всё произошло само собой.

В свою очередь глава синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что позиция митрополита Рязанского является его личным мнением и не отражает официальную позицию Русской Церкви. Владимир Легойда назвал "Иронию судьбы" "прекрасной и доброй новогодней сказкой" о дружбе и любви, которая, как всякое произведение искусства, может нравиться или не нравиться отдельным людям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ротация в действии: "Ирония судьбы, или С легким паром!" возвращается на Первый канал
Загрузка...