Праздник Весны и Труда в странах мира - от России до США

  • Праздник Весны и Труда в странах мира - от России до США

Как отмечают Праздник весны и труда в разных странах мира.

Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. На Украине в эту дату по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке празднуют День труда.

В США праздник с таким же названием, День труда (англ. Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии День благодарности труду отмечается 23 ноября. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года. Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая.

В СССР Первое мая было праздником рабочих. Согласно Ленину, рабочие в этот день празднуют.

"...свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, <…> за социалистическое устройство общества.
В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день - всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона".

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с войсками (например, так называемая "Обуховская оборона" 1901 года).

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Долой министров-капиталистов!", "Вся власть Советам!", "Долой империалистические войны!".

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года. Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии. В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.

Жители Казахстана 1 мая отмечают Праздник единства народа страны. Празднование Дня труда отменено с 1996 года.

В Финляндии Первомай (Vappu) - это весенний карнавал студентов.

В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку - головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто окончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками.

Загрузка...

Оставить комментарий

"Возвращенца" Тони Блэра поймали на вранье в новой политической программе Сирийская оппозиция озвучила предложения России для обсуждения в Астане
Новости партнёров