сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Правозащитники: За год число смертных казней в мире упало почти на 40 процентов

Правозащитники: За год число смертных казней в мире упало почти на 40 процентов

После максимального показателя за последние 25 лет в 2015 году, 2016 год отметился почти 40-процентным снижением числа смертных казней, отмечают правозащитники Amnesty International.

Правозащитники международной организации Amnesty International отмечают существенное снижение числа смертных казней в мире в минувшем году. По их данным, число исполненных смертных приговоров сократилось на 37 процентов.

По приведенной статистике, в 2016 году в мире было казнено 1032 человека, а годом ранее - 1634. Отметим, что показатель 2015 года стал самым высоким за последние 25 лет.

Но, несмотря на снижение числа исполненных смертных приговоров, в минувшем году суды выносили их активнее, чем ранее: 3117 приговоров в 2016 году против 1998 приговоров в 2015-м. Сегодня в ожидании приведения приговора в исполнение в тюрьмах по всему миру находятся 18,85 тысячи человек.

Лидерами по исполненным казням по-прежнему остаются Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан, на чью долю в общей сложности приходится 87 процентов исполненных смертных приговоров. Отметим, что в этом году США впервые за 10 лет не вошли в пятерку лидеров в этом направлении.

Сегодня в мире 141 страна, включая Россию, по закону или на практике отказались от применения смертной казни.

Читайте также:

Facebook согласился жить по законам России, став налогоплательщиком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх