Правозащитники выступили за смягчение закона об иноагентах

  • Правозащитники выступили за смягчение закона об иноагентах
Фото: globallookpress.com

Согласно принятому закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Российские правозащитники предложили альтернативу закону об иноагентах. Участники Всероссийского съезда в защиту прав человека в ходе заседания проголосовали за рекомендации относительно принятого закона об иноагентах.

В частности, участники съезда предлагают принять закон о лоббистской деятельности вместо уже одобренного закона. Отметим, что закон о статусе иностранного агента для СМИ регламентирует, что по оценке Минюста иноагентами могут быть признаны СМИ, которые финансируются иностранными государствами или организациями.

"Отменить… законы "об иностранных агентах", "иностранных СМИ" и "нежелательных организациях", вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности", - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, в ходе мероприятия правозащитники выступили против досудебной блокировки сайтов и уголовного преследования за высказывания своего мнения в интернете, передает РИА Новости.

Евросоюз возмущен законом об иноагентах

Евросоюз ранее выступил против российского закона о СМИ-иноагентах. Так, в ЕС заявили, что такой закон может угрожать всей прессе и ее свободе в целом.

Кроме того, в Брюсселе считают, что подобные меры - это якобы попытка сократить пространство для независимых голосов в России. Чиновники в ЕС уверены, что законодательство РФ о признании НПО иноагентами сейчас усиливает ограничения на осуществление свобод в России.

Ответ на агрессию

Стоит напомнить, что принятие закона об иностранных агентах в РФ стало ответом на агрессивные действия американских властей в отношении российских масс-медиа.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, новый закон является "вынужденным ответом на репрессивные меры" в отношении российских СМИ. Она отметила, что американские власти пригрозили RT America (филиал телеканала в США) рядом санкций вплоть до ареста в случае отказа от регистрации в качестве иноагента.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Получил леща: Юный вейпер поплатился за попытку продать боевые награды деда В Гидрометцентре посоветовали москвичам не ждать сугробов до декабря
Ссылки по теме:

Это не взаимно: В США пожаловались, что нет "зеркальности" в законе об иноагентах

Кудрин открыто встал на сторону США в вопросе закона о СМИ-иноагентах

Совет по правам человека сделает закон о СМИ-иноагентах юридически безукоризненным

Оставить комментарий

Загрузка...