сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Зилот

Правозащитники выступили за смягчение закона об иноагентах

Правозащитники выступили за смягчение закона об иноагентах

Согласно принятому закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Российские правозащитники предложили альтернативу закону об иноагентах. Участники Всероссийского съезда в защиту прав человека в ходе заседания проголосовали за рекомендации относительно принятого закона об иноагентах.

В частности, участники съезда предлагают принять закон о лоббистской деятельности вместо уже одобренного закона. Отметим, что закон о статусе иностранного агента для СМИ регламентирует, что по оценке Минюста иноагентами могут быть признаны СМИ, которые финансируются иностранными государствами или организациями.

"Отменить… законы "об иностранных агентах", "иностранных СМИ" и "нежелательных организациях", вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности", - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, в ходе мероприятия правозащитники выступили против досудебной блокировки сайтов и уголовного преследования за высказывания своего мнения в интернете, передает РИА Новости.

Евросоюз возмущен законом об иноагентах

Евросоюз ранее выступил против российского закона о СМИ-иноагентах. Так, в ЕС заявили, что такой закон может угрожать всей прессе и ее свободе в целом.

Кроме того, в Брюсселе считают, что подобные меры - это якобы попытка сократить пространство для независимых голосов в России. Чиновники в ЕС уверены, что законодательство РФ о признании НПО иноагентами сейчас усиливает ограничения на осуществление свобод в России.

Ответ на агрессию

Стоит напомнить, что принятие закона об иностранных агентах в РФ стало ответом на агрессивные действия американских властей в отношении российских масс-медиа.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, новый закон является "вынужденным ответом на репрессивные меры" в отношении российских СМИ. Она отметила, что американские власти пригрозили RT America (филиал телеканала в США) рядом санкций вплоть до ареста в случае отказа от регистрации в качестве иноагента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх