Правозащитница выступила против принудительной биометрии: "Это уже перебор"

  • Правозащитница выступила против принудительной биометрии: Это уже перебор
Фото: Valdir De Oliveira/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Общественный деятель, социолог, правозащитник, аналитик, руководитель рабочей группы по противодействию коррупции при МГРО "Единая Россия" Лилия Насакина считает, что сбор биометрических данных не должен быть принудительным. "Это уже перебор", - заявила она. Даже если изначально в этой идее - благо людей, законодательная база ещё слишком сырая.

Кабинет министров внёс в Госдуму законопроект, по которому все жители России, арестованные по административной статье, будут подвергаться геномной регистрации. Закон был принят ещё 12 лет назад, и в нём прописаны два возможных варианта регистрации ДНК - добровольная и обязательная. Теперь к нему привязали ещё и "административку". Кроме того, МВД намерено создать единую биометрическую базу всех граждан России с изображениями их лиц и отпечатками пальцев. Царьград поинтересовался у правозащитницы, не является ли всё это движением в "цифровой концлагерь".

"Я считаю, что перекосы недопустимы. Всё должно быть рационально и правильно", - ответила Лилия Насакина.

По её мнению, геномная регистрация допустима, когда человек совершил серьёзное правонарушение.

Когда начинает собираться всё по административной статье, мне кажется, это уже перебор в какой-то степени, - отметила эксперт.

Есть страны, где такое практикуется, но там и относятся к этому иначе, нежели в России.

"Должно быть всё рационально разъяснено, объяснено нашему населению, что и для чего делается. <…> Люди, которые в каких-либо правонарушениях не замечены, и, соответственно, правонарушений не происходило, должны иметь всё-таки согласительный образ. То есть при согласии человек может свои персональные данные предоставлять", - считает Насакина.

Она отметила, что в ряде случаев мы подписываем такие согласия или в электронном виде ставим галочку.

Каждый человек имеет право, и, если у него есть желание, чтобы его данные находились в общей базе государства, почему бы и нет. Но если человек не нарушал ничего и это является обязательным, здесь должно быть чётко разъяснено и закон проработан. Вообще сырые законы не должны приниматься, - подчеркнула общественница.

По её мнению, нужно провести общественное слушание, учесть мнение населения. Перед принятием закона необходимо подключать общественные организации, которые занимаются данной темой, профессиональное сообщество.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ваша биометрия теперь наша: Мечту Грефа исполнит "Гознак"?

"На лице написано": Греф продолжает цифровизацию населения

Цифровая безопасность? Нет, не слышали: Министр Нидерландов спалил доступ к секретной конференции

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация