«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правозащитница выступила против принудительной биометрии: Это уже перебор
Фото: Valdir De Oliveira/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Правозащитница выступила против принудительной биометрии: "Это уже перебор"

Общественный деятель, социолог, правозащитник, аналитик, руководитель рабочей группы по противодействию коррупции при МГРО "Единая Россия" Лилия Насакина считает, что сбор биометрических данных не должен быть принудительным. "Это уже перебор", - заявила она. Даже если изначально в этой идее - благо людей, законодательная база ещё слишком сырая.

Кабинет министров внёс в Госдуму законопроект, по которому все жители России, арестованные по административной статье, будут подвергаться геномной регистрации. Закон был принят ещё 12 лет назад, и в нём прописаны два возможных варианта регистрации ДНК - добровольная и обязательная. Теперь к нему привязали ещё и "административку". Кроме того, МВД намерено создать единую биометрическую базу всех граждан России с изображениями их лиц и отпечатками пальцев. Царьград поинтересовался у правозащитницы, не является ли всё это движением в "цифровой концлагерь".

"Я считаю, что перекосы недопустимы. Всё должно быть рационально и правильно", - ответила Лилия Насакина.

По её мнению, геномная регистрация допустима, когда человек совершил серьёзное правонарушение.

Когда начинает собираться всё по административной статье, мне кажется, это уже перебор в какой-то степени, - отметила эксперт.

Есть страны, где такое практикуется, но там и относятся к этому иначе, нежели в России.

"Должно быть всё рационально разъяснено, объяснено нашему населению, что и для чего делается. <…> Люди, которые в каких-либо правонарушениях не замечены, и, соответственно, правонарушений не происходило, должны иметь всё-таки согласительный образ. То есть при согласии человек может свои персональные данные предоставлять", - считает Насакина.

Она отметила, что в ряде случаев мы подписываем такие согласия или в электронном виде ставим галочку.

Каждый человек имеет право, и, если у него есть желание, чтобы его данные находились в общей базе государства, почему бы и нет. Но если человек не нарушал ничего и это является обязательным, здесь должно быть чётко разъяснено и закон проработан. Вообще сырые законы не должны приниматься, - подчеркнула общественница.

По её мнению, нужно провести общественное слушание, учесть мнение населения. Перед принятием закона необходимо подключать общественные организации, которые занимаются данной темой, профессиональное сообщество.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Ваша биометрия теперь наша: Мечту Грефа исполнит "Гознак"?