сегодня: 26/06
Святой дня
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Правящая в Молдавии погрязшая в коррупции "проевропейская" коалиция не хочет отдавать власть народу

Это происходит, несмотря на то, что ее представители открыто заявляют, что выборы, по итогам которых правящие партии пришли к власти, были "частично сфальсифицированы".

Либерал-демократическая партия Республики Молдова (ЛДПМ) остается в правящем "Альянсе за европейскую интеграцию", несмотря на разногласия в коалиции. Об этом заявил в пятницу премьер-министр республики Валерий Стрелец, один из лидеров ЛДПМ.

"Либерал-демократы остаются у власти", - сказал Стрелец после заседания совета партии, где обсуждалось задержание в минувший четверг лидера политобъединения Влада Филата, который был обвинен в коррупции прямо на заседании парламента и там же арестован. "Мы продолжим работать в строгом соответствии с законом и программой деятельности правительства, без следования директивам разных центров влияния", - добавил Стрелец.

 "В ближайшее время мы выступим с некоторыми инициативами. Вчерашние события развязали нам руки", - сказал Стрелец, назвав Молдавию, где он сам является премьером, "захваченным государством"?! "Республика нуждается в деполитизации государственных учреждений", - таинственно заявил он, если не имел в виду передачу ключевых постов в государстве, которые занимают партийные ставленники, представителям "гражданского общества", которыми манипулируют западные посольства и неправительственные организации.

О приверженности коалиции заявил и лидер либералов Михай Гимпу. "Альянс не умер. Он не из бетона, но еще существует. Филат передал председательство в партии Стрельцу. Последний отказался покидать пост премьера, значит, Либерал-демократы остаются у власти", - сказал Гимпу. Он добавил, что, поскольку в "101-местном парламенте у коалиции теперь только 50 депутатов, придется обратиться за поддержкой к другим законодателям".

"Твердо заявляем, что Демократическая партия (ДП) не хочет как денонсации коалиционного соглашения, так и досрочных выборов в парламент", - отмечается в заявлении партии - третьего члена правящей коалиции.

На заседании в четверг парламентарии проголосовали за лишение депутатского иммунитета экс-премьера Филата по требованию генерального прокурора Корнелиу Гурина. Политику были предъявлены обвинения в коррупции. Прокуратура считает его причастным к громкому скандалу в банковской системе, из которой было выведено около 1 миллиарда долларов. Из стен законодательного органа экс-премьера увезли в следственный изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией. Филат считает себя невиновным и заявил, что за случившимся стоит Демократическая партия, которая также входит в правящую коалицию. В настоящее время в его квартире и офисе полиция проводит обыски.

Перед арестом Филат выступил с рядом заявлений, наиболее скандальным из которых было признание того, что нынешняя "проевропейская" коалиция, о чем уже давно догадались в Молдавии и не только, пришла к власти по итогам "частично сфальсифицированных" выборов и что новые выборы должны быть свободными, без давления и подкупа, т.е. всего того, что сопровождало выборы предыдущие. И эти люди намерены, как ни в чем ни бывало, оставаться у власти, принеся всего одну "ритуальную жертву" из своих рядов.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх