Правительство исключит из программы до половины моногородов. Их развитие затруднится - СМИ

  • Правительство исключит из программы до половины моногородов. Их развитие затруднится - СМИ
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

До половины моногородов России могут потерять господдержку. Без федеральных денег их развитие невозможно, говорят эксперты в беседе со СМИ. 

Без финансовой помощи могут остаться до половины моногородов России. В новой программе развития число моногородов может упасть с 321 до 170, пишут "Известия" со ссылкой на собеседников в Госдуме. Желание пересмотреть перечень в 2020 году подтвердили и в Министерстве экономического развития. С другой стороны, эксперты считают, что исключение моногородов из федеральной программы поставит крест на их развитии - решать проблемы без денежной поддержки Москвы вряд ли получится...

Минэкономразвития полагало, что в течение трех лет новая программа развития моногородов дополнительно должна получить 18,6 млрд рублей, однако на уровне правительственной комиссии эту задумку не поддержали. В министерстве понимают, что кризисные города без поддержки совсем "завянут". Поэтому предлагается "резать" по-разному. Например, если численность населения составила менее 3 тысяч человек или если градообразующее предприятие уже не играет ведущую роль к экономике. Наконец, если администрация города смогла создать альтернативную экономику - в качестве таких примеров назвали татарстанские Набережные Челны и свердловский Полевской (к слову, таких примеров минимум). 

Высказываясь об инициативе, депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина отметила, что прежняя программа была более адресной. Однако критерии действительно нуждались в актуализации. Но даже если какие-то города будут исключены из программы, оставлять их без поддержки нельзя. Следует подумать об их переводе в другие программы, например, где предусмотрено комплексное развитие сельских территорий - для тех участников, где численность населения составляет менее 3 тысяч человек. 

В течение этого года программа моногородов должна получить из федерального бюджета 2,8 млрд рублей. А с 2020 по 2024 года пока планируются по 4,7 млрд рублей. 


Ссылки по теме:

И экономика, и экология, и вся атмосфера в целом: В Хакасии и Карелии нашли худшие моногорода

Программу развития моногородов признали неэффективной. На новую потратят 57 миллиардов

Урбанистика по-человечески: ВЭБ преобразует фонд развития моногородов

Оставить комментарий

Америка готовит "подкрепление" против России? США сделали военное предложение Южной Корее Это вообще законно? Пенсионеров "разводят" от имени "Управляющей жилищной компании", предлагая скидку - фото
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...