Правила игры не готовы: Почему Минфин запретил гражданам России обналичивать замороженные пенсии
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Политика Экономика

"Правила игры не готовы": Почему Минфин запретил гражданам России обналичивать замороженные пенсии

Минфин России закроет возможность обналичивать замороженные пенсии. "Раз не готовы правила игры, то решение о заморозке было принято ещё на год, чтобы в течение 2020 года подготовить модель и к 2021 году начать реализовывать", - объясняет экономический эксперт Никита Масленников.

Минфин уберёт из новой пенсионной системы возможность обналичить замороженные пенсионные накопления, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев. Почему произошла такая ситуация, попытались объяснить экс-сотрудник Минфина и директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев и экономист и политолог Никита Масленников.

Речь идёт об одном из пунктов реформы, который предусматривает возможность внести замороженные пенсионные накопления в качестве взноса в негосударственный фонд, а затем забрать эти деньги в шестимесячный "период охлаждения". В Минфине, по словам Моисеева, опасаются, что многие граждане так и поступят, поэтому данный пункт будет скорректирован.

"Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счёт в ГПП только по истечении этого периода", - цитирует его слова РБК.

По мнению Олега Буклемишева, такая ситуация возникла из-за того, что Минфин разрушил прежнюю накопительную систему, а новую создать не может. В этой связи ведомство использует заморозку, чтобы отложить вопрос на несколько лет.

С ним согласен экономист и политолог Никита Масленников. Он также считает, что проблема заключается не в обналичивании замороженных средств, а в том, что не разработана новая модель пенсионной системы.

"Раз не готовы правила игры, то решение о заморозке было принято ещё на год, чтобы в течение 2020 года подготовить модель и к 2021 году начать реализовывать", - цитирует слова эксперта URA.RU.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В Минфине придумали, как не дать гражданам России обналичить замороженную пенсию Украли милиарды, а дело -"глухарь"? Полмиллиона жителей России стали жертвами аферы с пенсиями
Загрузка...
Загрузка...