Праведный Николай Кавасила: Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы
tsargrad.tv
Церковь

Праведный Николай Кавасила: "Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы"

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением праведного Николая Кавасилы о сегодняшнем празднике Благовещения Пресвятой Богородицы.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням. 

Великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, за редкими исключениями, совершается Великим постом. Поэтому сегодня в дополнение нашей ежедневной рубрики "Православный календарь" предлагаем вашему вниманию изречение праведного Николая Кавасилы, посвящённое этому великому дню. 

Праведный Николай Кавасила

Праведный Николай, известный греческий богослов и литургист, исихастский философ и духовный писатель XIV столетия от Рождества Христова, был автором множества дошедших и до наших дней сочинений. В числе его произведений - переведённые на русский язык "Семь слов о жизни во Христе", "Изъяснение Божественной Литургии", "Изъяснение обрядов Божественной Литургии", "Изъяснение священных одежд", "Богородичные гомилии" и многие другие сочинения. Говоря о Благовещении, он особо отмечал: 

Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Её веры этот план остался бы неосуществлённым так же, как и без действия Самих трёх Лиц Божественной Троицы. Лишь после того, как Бог наставил и убедил Святую Деву, Он принимает Её в Матери и заимствует у Неё плоть, которую Она Ему с радостью предоставляет. Как Он воплотился добровольно, так же было Ему угодно, чтобы и Его Матерь родила Его свободно и по Своей доброй воле. 

Конечно, сказанное этим великим богословом требует пояснения. Смысл изречения в том, что Бог даровал всем людям свободу воли, и если бы не свободное волеизъявление Самой Пресвятой Богородицы, избранной свыше для Боговоплощения, мы бы не получили Благую весть о грядущем Рождестве Христовом, а соответственно вся история человечества пошла бы иначе. И в том числе за это мы должны быть молитвенно благодарны нашей Небесной Владычице.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Преподобный Паисий Святогорец: "Когда человек радуется, что не ест ради любви Христовой, тогда он по-настоящему питается" Преподобный Никодим Святогорец: "Сохраняя гортань от многоядения, храни её и от осуждения, срамословия и празднословия"
Загрузка...
Загрузка...