Правда о России из уст британского журналиста в Швеции вызвала истерику у эстонских студентов

  • Правда о России из уст британского журналиста в Швеции вызвала истерику у эстонских студентов
Фото: globallookpress.com

Эстонцы обвинили Грегори Симонса и Ванессу Били в «прокремлевской пропаганде».

Поездка студентов Эстонии на летнюю школу Института исследований России и Евразии Уппсальского университета в Швеции привела к скандалу. Об этом сообщает портал err.ee.

Организатор школы Грегори Симонс пригласил в числе прочих лекторов британскую журналистку Ванессу Били, ведущую независимый блог на темы конфликта в Сирии. Однако несколько записавшихся на лекцию Били студентов Тартуского университета возмутились ее репликами по поводу методов западных СМИ, вбрасывающих намеренно ложные сведения.

Били привела в качестве примера фейк о химическом оружии, якобы использованном в сирийском городе Дума сирийскими властями.

Еще большую ярость вызвало ее упоминание о том, что еще в 1953 и 1957 годах СССР предлагал на международном уровне запретить военную пропаганду. Эти слова студенты из Эстонии вообще сочли «просоветской пропагандой».

Услышав слова лектора о том, что российские журналисты иногда более объективно освещают события, чем их западные коллеги, студенты начали демонстративно выходить из зала, пытаясь сорвать лекцию Били. Позже они объяснили, что не хотели быть «русифицированными кремлевской пропагандой».

В конце концов студенты пожаловались руководству Института исследований России и Евразии Уппсальского университета на организатора летней школы Грегори Симонса и лектора Ванессу Били. По их словам, они не ожидали услышать на лекциях «оголтелую советско-русскую пропаганду», за что студенты потребовали извинений от руководства вуза в категорической форме.

Однако Грегори Симонс заявил, что не видит для извинений никаких причин. Обвинения в «пропаганде в пользу Кремля» он назвал смехотворными, а приглашение Били обосновал тем, что она «несет альтернативный взгляд на фоне мейнстрима».

По словам Симонса, Били является военным журналистом и свидетелем войны в Сирии. «Летняя школа не является рупором дискурса, доминирующего на Западе, но должна предлагать и другие позиции, которые есть, но при этом маргинализованы», - сказал Симонс.


Ссылки по теме:

«Потому что не рабы»: Русской журналистке нахамили «коллеги» с Украины

Украинская журналистка рассказала в Бундстаге о зверствах киевской хунты

«Я в шоу не хожу»: Захарова одернула журналистку CNN, оболгавшую Россию

Оставить комментарий

В метро Москвы новый сбой: Встали поезда зеленой ветки «А мяч - с мини-двигателем ФСБ»: Оппозиционер рассказал о купленном матче у «нищих испанцев»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...