"Практики наказаний за это нет": Делягин раскрыл преступную схему ухода от налогов

  • Практики наказаний за это нет: Делягин раскрыл преступную схему ухода от налогов
Фото: Царьград

Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде объяснил, почему порядка 13 млн жителей России продолжают работать "в тени", избегая уплаты налогов. Причиной тому, по мнению эксперта, является нынешняя система налогообложения, которая выжимает всё из бедных, но при этом выгодна для богатых. Более того, для предпринимателей средней руки есть довольно простые схемы ухода от налогов, которые многие используют, ведь практики наказаний за подобные преступления нет.

Делягин признался, что ему нравится российское государство тем, что оно большое, разлапистое, развесистое, иногда прямо как клюква. И выдающиеся результаты, с научной точки зрения, иногда можно получать, просто сопоставляя статистические данные различных ведомств, говорит эксперт. 

В качестве примера он приводит сопоставление таможенной статистики Российской Федерации и её непосредственных торговых партнёров. 

Мобильный Делягин

"Увлекательное зрелище. А вот специалисты из рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги", они входят в холдинг РБК, они сделали другое - они сопоставили данные по труду налоговой службы и Росстата. И оказалось, что количество занятых, которые платят налоги, на 22% меньше, чем те, которые, так сказать, реально трудятся. Налоги платят у нас менее 59 миллионов человек, а работают более 72 миллионов. То есть более 13 миллионов человек, это 18% всей рабочей силы, работают только "в тени", - говорит ведущий "Мобильного Делягина"

По его словам, на самом деле это позитивная новость, поскольку в прошлые годы другие структуры другими методами получали примерно тот же самый показатель. 

"То есть не происходит массового бегства в "тень". Сколько работало там четыре года назад "в тени", столько работает и сегодня. Это хорошая, это позитивная новость", - говорит Делягин. 

Что касается данных по величине заработной платы, которые приводят аналитики налоговой, они на четверть ниже тех данных, которые приводит Росстат.

"Но это вызвано во многом спецификой данных, спецификой отчётности. Потому что Росстат получает свои данные прямым наблюдением за 46% или чуть больше крупных и средних предприятий. Понятно, что на крупных и средних предприятиях зарплата выше, чем в среднем по стране, поэтому Росстат завышает данные относительно тех зарплат, которые реально в стране платят", - поясняет Делягин. 

По его мнению, в завышении зарплат на четверть виновата не только "теневая" занятость, но и разная структура наблюдения. Однако то, что 13 миллионов человек работают только "в тени", а 17 миллионов, по некоторым оценкам, в том числе и вице-премьеров, работают частью "в тени", частью официально, эксперт называет большой проблемой государства. 

"Если бы только эти 13 миллионов получали бы среднюю заработную плату по своим регионам, хотя на деле они, конечно, получают меньшую заработную плату, и платили бы с этой средней заработной платы подоходный налог, они заплатили бы 900 миллиардов рублей. А если бы на них начислялись обязательные социальные взносы, то только они, без занятых частично легально, частично нелегально, а только те, кто в чистом виде работают нелегально, заплатили бы 2 триллиона обязательных социальных взносов", - подсчитал экономист. 

То есть, по его словам, причина пенсионного кризиса в том, что население России выдавлено в "тень". 

"Потому что невозможно не иметь дыры в Пенсионном фонде, когда у вас 13 миллионов человек не платят никакие налоги. А ещё 17 миллионов платят налоги с незначительной части своих доходов. Но чем вызвано выдавливание людей в "тень"? Не преступными наклонностями. Не бывает так, что у 40% рабочей силы преступные наклонности, а 18% рабочей силы являются чистыми преступниками. Так просто не бывает. Причина - структура налогообложения оплаты труда. При которой чем человек беднее, тем больше с него требует государство", - говорит Делягин. 

Так, он замечает, что если человек получает прожиточный минимум, или даже меньше, или два прожиточных минимума, то государство выдавливает 33 с лишним процента фонда оплаты труда. Сначала 30% обязательных социальных взносов, а с оставшегося 13% подоходный налог. 

"Если вы побогаче, если вы получаете приличную заработную плату, то тогда обязательные социальные взносы уже не 30%, а 10. То есть у вас падает до четверти налоговая нагрузка. А если вы богаты и можете нанять себе налогового консультанта - вы, как индивидуальный предприниматель, платите 6% плюс некоторые фиксированные платежи. А если вы ещё и нечестный человек - вообще можете ничего не платить, прогоняя через "липовые" операции с ценными бумагами.

Да, это преступление. Но практики наказаний за это преступление просто нет. Поэтому, если кто-то хочет, чтобы российское общество было легальным, честным и правовым, он должен ввести нормальную прогрессивную шкалу обложения и доходов, и имущества, и наследства. Другого пути нет", - подчёркивает экономист. 

Он отмечает, что все разговоры о том, что это якобы невозможно, производят впечатление "наглой, циничной лжи богатых людей", которые хотят платить налоги во Франции, в Америке, в Германии, но только не в России. 

"Причиной этого не является какая-то особая ненависть к нам, всё очень просто. Насколько можно судить, это государство складывалось ещё в недрах Советского Союза, для разграбления советского наследства. И продолжает выполнять эту функцию до сих пор. А согласитесь, что платить налоги тем, кого вы грабите, немножко противоестественно", - считает Делягин. 

Поэтому, по его мнению, всё дело не в технических сложностях, а в самоощущении людей, которые нами управляют. 

"Если они чувствуют себя грабителями - нынешняя политика регрессивного налогообложения абсолютно понятна. А вот если бы они чувствовали себя созидателями - эта политика была бы противоестественна. Какой она была бы, собственно, и во всём мире", - резюмирует эксперт. 

 


Ссылки по теме:

Позорная ставка на мигрантов – нам подняли налоги, а иностранцам снизят

Юрий Пронько: Позорная ставка на мигрантов - нам подняли налоги, а иностранцам снизят

Женился - плати, заработал - делись: Новые налоги могут ударить по молодожёнам и трудягам Британии

Оставить комментарий

"Всё равно будут грабить?": Часть зарплат и пенсий жителей страны хотят защитить от кредиторов "В США, самой богатой стране мира, 2,5 миллиона бездомных детей": блогера стали травить за правду в Сети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...