Беспокоит весь мир: главным героем ливийского урегулирования назвали Путина. Большой разговор в Берлине

  • Беспокоит весь мир: главным героем ливийского урегулирования назвали Путина. Большой разговор в Берлине
Фото: Guido Bergmann/dpa/Globallookpress

В столице Германии в воскресенье, 19 января, открылась международная конференция на высшем уровне по вопросам урегулирования конфликта в Ливии. "Практически всё согласовано", - отметил и. о. министра иностранных дел Сергей Лавров, комментируя ключевые договорённости, достигнутые на этом мероприятии. По мнению журналистов, главным героем саммита стал Владимир Путин: без него не смогли даже начать церемонию фотографирования.

Участие в саммите по Ливии в Берлине принимают президент России Владимир Путин, генсек ООН Антониу Гутерреш, президенты Турции и Франции Тайип Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон, хозяйка саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Британии Борис Джонсон, представители Алжира, Египта, ОАЭ и Китая. Прилетел на саммит и госсекретарь США Майк Помпео.

В Берлине также находятся глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. Однако их в список основных участников ливийского саммита не внесли, поэтому участвовать в дискуссиях они не будут. Только после того как остальные участники конференции согласуют итоговый документ, они тоже примут участие в работе саммита.

Прямой контакт Хафтара и Сарраджа сомнителен

Несмотря на то что глава Правительства национального согласия (ПНС), заседающего в Триполи, Фаиз Саррадж и его противник фельдмаршал Халиф Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), одновременно находятся в Берлине, куда прибыли по приглашению Ангелы Меркель, едва ли они пойдут на прямой контакт.

Об этом заявил в беседе с ТАСС спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Конечно, всё зависит от воли ливийских представителей, однако перспектива такой встречи, по мнению Богданова, "очень сомнительна".

Во время переговоров, которые проходили в Москве, Саррадж и Хафтар отказались общаться между собой, напомнил Богданов.

"В Москве, допустим, они отказались общаться между собой, и поэтому мы там играли посредническую роль. Дипломатия у нас, как это называлось раньше, шаттло-челночная", - сказал представитель МИД России.

Россия поддерживает инициативу Меркель по Ливии

Ещё до начала  саммита по Ливии президент России Владимир Путин провёл встречу со своим турецким коллегой Эрдоганом, во время которой российский лидер высоко оценил шаги, которые Москвы и Анкара предпринимали для того, чтобы достичь перемирия в Ливии. Именно эти шаги, считает Владимир Путин, и помогли создать предпосылки для сегодняшней многосторонней встречи в Берлине.

"Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия, и, несмотря на то что определённые инциденты имеют место, всё-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России также отметил, что Москва поддерживает инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию ситуации в Ливии.

Владимир Путин также напомнил, что после  убийства Муаммара Каддафи через "ливийские ворота" в Европу хлынул поток беженцев с Ближнего Востока.

"Можно не только Ливию обсудить"

Как отметил журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов, конференция в Берлине получилась очень представительной. На высшем уровне представлены не только Россия и Германия, но и Франция, Великобритания, Италия, Турция, Египет, Алжир, Конго, ЕС плюс госсекретарь США.

"То ли половина G20, то ли большая часть G7. При желании можно не только Ливию замирить, но заодно ещё и пару глобальных проблем решить", - написал журналист.

 Скриншот: Telegram/Пул №3

"Он с тобой говорит по-русски?"

Путин, прибыв в офис канцлера, пообщался с главой немецкого правительства и генсеком ООН Антониу Гутеррешем на русском языке. Меркель и Гутерреш встречали Путина, как и других гостей, у входа в здание ведомства. Покинув машину, президент России поздоровался с Меркель, после чего своё приветствие озвучил и Гутерреш. Канцлер Германии, вскинув глаза на Путина, с удивлением спросила:

- Он с тобой говорит по-русски? - канцлер имела в виду Гутерреша. 

- Чуть-чуть, - коротко ответил президент России. 

Видео короткого разговора опубликовал телеканал RT. В то же время корреспондент кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в своём неочевидном репортаже с полей конференции рассказывает о деталях, которые могли скрыться от глаз официальных хроник.

Путин стал главным героем совместной фотографии

Традиционную церемонию фотографирования участников конференции по Ливии не смогли начать без Владимира Путина, пишет Nation News: президента России "потеряли". Когда практически все заняли отведённые места, канцлер Германии Ангела Меркель на правах хозяйки конференции решила проверить, всё ли в порядке, и обнаружила отсутствие президента России Владимира Путина.

Скриншот: Twitter/@trtworld

 

Как написал об этом в личном Telegram-канале Дмитрий Смирнов, "организаторы берлинской конференции потеряли перед церемонией фотографирования президента России", и добавляет короткую и понятную реплику искавших российского лидера: "А где Путин?" - спрашивает Меркель у Гутерреша, тот разводит руками.

В беседу вступает и президент Франции Эммануэль Макрон, деятельно пытаясь найти президента России. Макрон крутит головой и замечает Путина, показывает ему жестом - мол, ждём вас, а когда президент России подходит, жмёт ему руку и хлопает по плечу. 

 

 

Ссылки по теме:

"Развал армейского проекта": Разрываемая войной Ливия найдёт спасение в Москве. Детали "тайного" визита

Ливия, Сирия и планы на партнерство: Лавров рассказал, о чём договорились Путин и Эрдоган

Дайджест СМИ: В США Путина осудили за Крымский мост, Ливия запросила военную помощь у Турции

Обсудить
Читать комментарии
"Отрезали излишки или завязали на макушке бантиком": Блогер нахамила помолодевшей Пугачёвой "Пусть живёт в своём убожестве": Соловьёв обрушился на Водонаеву после её "рассуждений" о телеканале "Россия 1"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация