«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Позорно для американцев: США совершают ошибку за ошибкой. Вассерман показал промахи
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Позорно для американцев": США совершают ошибку за ошибкой. Вассерман показал промахи

США совершают ошибку за ошибкой. Так Анатолий Вассерман оценил попытки Вашингтона переписать историю. Эксперт показал промахи, добавив, что происходящее - "позорно для американцев".

Минобороны США в преддверии Дня Победы, который в стране отмечается 8 мая, опубликовало викторину и презентацию на тему Второй мировой войны.

В презентации под названием "День Победы в Европе: время празднования, осмысления" указано, что в этот день "вооружённые силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США". Следом рассказывается о роли США в этой войне, причём, например, на фото барельефа "Встреча на Эльбе", где изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года, советские войска или же СССР вообще не упоминаются. Под этим фото рассказывается о подвигах американцев и их "героизме".

Однако советские войска всё же упоминаются, но только в тех моментах, где это удобно Пентагону. Царьград в беседе с политическим экспертом Анатолием Вассерманом говорил о проблеме Штатов. Вассерман напомнил, что, безусловно, есть и заслуга США в победе в Великой Отечественной войне.

"Они произвели весьма значительное количество оружия, они поставили нам некоторые остродефицитные виды сырья. Да, общий объём поставок по лендлизу составил всего одну двадцать пятую от нашего собственного военного производства, но по некоторым пунктам, таким как, скажем, высокооктановый бензин или взрывчатка, их поставки составляли одну треть, а то и даже одну вторую от нашего производства. Но и плюс к тому надо учесть, что американцы успешно защищали от немецкого флота грузовые суда, которые всё это везли". 

С учётом всех этих заслуг наблюдать за попытками переписывания истории особенно неприятно. Ведь они переписывают свою историю. 

"Победа достаточно общая. И позорно для американцев, что сейчас они пытаются переписать всю историю. Дело не только в том, что они хотят объявить себя единственным победителем, а ещё и в том, что, позоря своих союзников, они делают для своих же сограждан непонятным то, за что они, собственно, воевали. И почему у них были такие союзники. Так что позорят они не только нас, но и самих себя".

С другой стороны, чтобы понять эту простую истину, нужно иметь образование, отличающееся от средней американской школы, добавил Вассерман. 

"Но что касается конкретно событий тех лет, Россия не вторглась в Польшу. Россия освободила русские земли, оккупированные Польшей в 1920 году. И дальше этих земель не пошла. Это во-первых. И, кстати, с точки зрения международного права наши действия были безупречно правомерны, - добавил Вассеоман. - Есть и второе. В Польше и Литве с 1926 года действовали фашистские диктатуры. В Латвии и Эстонии фашистские диктатуры были с 1934 года. И, соответственно, народы этих стран приветствовали своё освобождение от фашистских диктатур. И в 1940 году, когда в Латвии, Литве, Эстонии начались народные волнения, эти самые диктатуры не смогли их подавить привычным способом, просто потому что ещё в 1939-м, после начала Второй мировой, после нападения Германии на Польшу, они заключили с Советским Союзом соглашение о военной взаимопомощи, и на территории этих стран присутствовали советские войска. Они присутствовали в количестве, явно недостаточном для серьёзных боевых действий, и расчёт руководителей этих стран был на то, что в случае нападения Германии наши войска окажутся под ударом, окажутся заложниками, и Советский Союз будет вынужден вмешаться в полную силу". 

В то же время, политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин в эфире радио Sputnik, комментируя выпады оппонентов по ту сторону океана, подчеркнул:

"США играть первую скрипку в этом конфликте неприлично. Красная армия вынесла на себе громадное количество всяких трудностей и является единственным победителем этой военной машины вермахта. Нужно больше скромности со стороны США, поскольку они были всего лишь нашими союзниками, которые вступили в противодействие Германии уже на излете". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф "Нормальная холодная война": Сатановский объяснил, как получилось, что США "спасли" мир от Гитлера