Позитивный сценарий? Счётная палата дала нерадостный прогноз по кризису в России
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Кризис Счетная палата РФ

"Позитивный сценарий"? Счётная палата дала нерадостный прогноз по кризису в России

Счётная палата сделала нерадостный прогноз относительно кризиса в России. Но даже он может ещё оказаться "позитивным сценарием".

Счётная палата прогнозирует длительность кризиса в России не менее года. В связи с этим в позиции поэтапного распределения финансовых средств господдержки есть своя рациональная логика, передаёт NEWS.ru, ссылаясь на Счётную палату России.

Чиновники призвали жителей страны дождаться параметров третьего антикризисного пакета и оглашения последующих планов правительства. При этом в ведомстве отметили, что в сложившихся условиях говорить о соревнованиях с другими странами не имеет смысла.

"Каждое правительство принимает решения, исходя из собственной специфики развития ситуации с коронавирусом", - заявили в ведомстве, отметив, что во всех странах "делается упор на поддержке экономики, отраслей и бизнеса, в некоторых странах практикуется адресное (в той или иной мере) выделение средств напрямую населению".

Комментируя прогноз Счётной палаты относительно кризиса продолжительностью в год, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко заявил о том, что такой прогноз может ещё оказаться вполне "позитивным сценарием".

Он объяснил, что в расчётах ведомства есть здравая мысль - даже в случае окончания пандемии до конца второго квартала бизнес ещё не менее полугода вынужден будет восстанавливаться. В частности, немалой проблемой для бизнеса окажется психологический аспект боязни "выхода в места скопления людей" - большинству жителей страны придётся на себе прочувствовать подобные переживания после снятия карантинных мер.

Чередниченко отметил, что такая ситуация будет напрямую влиять на рынок потребительских товаров и услуг и - по цепочке - на все связанные с ним рынки.

"Хотя в СП не учитывают того факта, что не исключён повторный виток пандемии - с учётом этого риска прогноз СП представляется уже в качестве "позитивного сценария", - подчеркнул экономист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Кризис? Меня это слово даже резануло": Силуанов заявил о вызове, не похожем на другие Пенсионную реформу отменить: Экономист и политолог сошлись в идее спасения России от кризиса
Загрузка...
Загрузка...