Пожилая крымчанка вступила в схватку с Грефом: При Украине здесь был полный беспредел, но...
Фото: Valery Lukyanov/Globallookpress
Крым Герман Греф Сбербанк России

Пожилая крымчанка вступила в схватку с Грефом: "При Украине здесь был полный беспредел, но..."

Некогда роскошные санатории Симеиза сегодня представляют собой жалкое зрелище и завалены кучами мусора. Из которых, по мнению экспертов, явно торчат "уши" Сбера. 89-летняя местная активистка Светлана Еленчина в одиночку вступила в схватку с Грефом: "При Украине здесь был полный беспредел. Мы думали, раз вернулась Россия, то всё, что было забрано незаконно, вернётся обратно в имущество нашего посёлка. Но ничего этого не произошло", - жалуется она.

В Симеизе есть целый комплекс старинных особняков - семь именных дач, построенных во времена Российской Империи. Стараниями братьев Мальцовых Симеиз в начале ХХ века превратился в буржуазно-аристократическую жемчужину, фешенебельное и очень модное среди элиты место Южного Крыма.

В советское время роскошные здания превратили в санатории, в которых лечили туберкулёз без применения медикаментов - этому вполне способствовал воздух в Симеизе, сам по себе почти лечебный. Сегодня из 12 санаториев остался только один, все остальные виллы пришли в запустение. При этом здания имеют статус культурного наследия.

В 2014 году санатории были переданы крымскому Минздраву, они финансировались и работали. Потом комплекс оказался в руках Минэкономразвития и здравницы выставили на торги. Кто сейчас владеет комплексом, неизвестно - история с продажей очень мутная.

О том, что происходит в этом некогда райском уголке, рассказала в интервью Царьграду 89-летняя жительница Симеиза, активистка Светлана Еленчина:

При Украине здесь был полный беспредел. Все культурные объекты, парки, относящиеся к XIX-XX векам, охраняемые законом, захватывали украинские олигархи. Это были рейдерские захваты, потому что делалось это без каких-либо разрешений. Мы думали так: раз вернулась Россия, то всё, что было забрано незаконно, захвачено рейдерским путём, вернётся обратно в имущество нашего посёлка. Но ничего этого не произошло.

Эта бесстрашная маленькая женщина идёт напролом против хозяев больших денег. Светлана Ивановна не понимает, как можно вот так распродавать культурное наследие, незаконно захватывать землю, загрязнять заповедные территории или вырубать реликтовые рощи.

Санаторий действительно почти полностью погребён под строительным мусором, автомобильными покрышками. А свозят всё это безобразие сюда из посёлка Понизовка, где находится "уголок роскошной жизни", санаторий Сбербанка - отель европейского уровня "Мрия".

Из-за строительства некоего объекта, расположенного прямо над "Мрией", пострадал заказник "Байдарская долина", куда также грузовиками свозили мусор. Оказалось, что для богатейшего банка страны везти строительный мусор через перевал со стороны южного берега слишком дорого и накладно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Греф не признает Крым русским. Но захватывает землю у крымчан? Греф устроил "разборки в стиле 90-х": Житель Крыма вывел Сбер на чистую воду Окружая Крым: "Укрзализныця" признала ошибки официального Киева
Загрузка...
Загрузка...