сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Пожилая американка погибла от неуязвимой палочки Фридлендера

Супербактерия была привезена женщиной в госпиталь Рено из длительной поездки в Индию.

Медики США зафиксировали первый в истории случай гибели человека в результате инфицирования микробом, стойким к действию практически всех антибиотиков. Об этом сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Жертва, 70-летняя женщина, вернулась из длительного отпуска в Индии в США в августе 2016 года. 18 августа она попала в реанимацию с диагнозом "синдром системного воспаления", вызванным инфекцией в правом бедре. Затем у пациентки начался сепсис, и в начале сентября она умерла", - сообщается в  Еженедельном журнале CDC.

Появление так называемых "супербактерий", устойчивых к действию одного или нескольких антибиотиков, в последние годы становится все большей проблемой для медиков. Среди этих бактерий есть и редкие возбудители инфекций, и распространенные патогены, такие как палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) или золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus).

Убивший пациентку из клиники города Рено штамм палочки Фридлендера оказался стоек к действию сразу 26 антибиотиков, поэтому медики не смогли остановить его размножение, так как в их распоряжении не обнаружилось для этого никаких препаратов.

Klebsiella pneumoniae (с латинского - "клебсиелла пневмонии", или палочка Фридлендера) - вид грамотрицательных факультативно-анаэробных палочковидных бактерий. Впервые классифицирована в 1882 году немецким микробиологом Карлом Фридлендером.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх