сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Пожары в зоне Чернобыля опасны для России - профессор Томского университета

Лесные пожары, регулярно возникающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - серьезная экологическая угроза и для Украины, и для России, предупреждает профессор кафедры геоэкологии Томского университета Леонид Рихванов

Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - серьезная экологическая угроза не только для Украины, но и для России. Об этом сегодня сообщил журналистам профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов.

Он объяснил, что пожары опасны вторичным переносом радионуклидов, которые попали, например, в хвою деревьев. "Может переноситься плутоний и другие трансурановые чрезвычайно опасные для всего живого элементы", - предупреждает ученый.

За примером далеко ходить не надо: в 2015 году дым от горящих торфяников рядом с Чернобылем растянулся на десятки километров и дошел до Брянской области.

Единственный выход, считает Рихванов, пресекать любую возможность возникновения пожаров в Чернобыльской зоне, особенно, когда их причиной является человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх