Поздновато начинаете!: Почему Смоктуновский так плохо выглядел в фильме Москва слезам не верит
Russian Look/Globallookpress
Интересное Культура Кино

"Поздновато начинаете!": Почему Смоктуновский так плохо выглядел в фильме "Москва слезам не верит"

В одном из эпизодов фильма "Москва слезам не верит" в кадре появляется знаменитый актёр Иннокентий Смоктуновский. По сюжету действие происходит в 1958 году, и Смоктуновский - пока ещё никому не известный начинающий актёр. Однако на экране он выглядит откровенно плохо и даже удостаивается "комплимента" от героини Ирины Муравьёвой: "Поздновато начинаете!".

Для участия в сцене, когда две провинциалки Катя и Люда глазеют на проход по ковровой дорожке звёзд советского кино, режиссёр Владимир Меньшов пригласил самых ярких кинозвёзд конца 1950-х, к моменту начала съёмок уже основательно подзабытых. Это были Татьяна Конюхова, Георгий Юматов, Леонид Харитонов. Благодаря тщательному гриму и костюмам артистов удалось "омолодить" до нужного возраста, и те, кому было уже за 50, успешно сыграли себя тридцатилетних.

Но один эпизод из этой сцены стал знаковым: режиссёр специально пригласил на съёмки Иннокентия Смоктуновского, который в конце 1970-х был кумиром всей страны. Тем смешнее и нелепее выглядит диалог между актёром и Людой, которая признаётся, что впервые слышит эту фамилию.

Когда "Москва слезам не верит" вышла в прокат, эта сцена неизменно вызывала гомерический хохот в зале, поскольку в 1970-х казалось крайне странным не знать Смоктуновского.

Однако сегодняшнего зрителя несколько смущает тот факт, что Иннокентий Смоктуновский выглядит в фильме гораздо старше своих ровесников и вообще смотрится довольно неухоженно. Всё объясняется просто: артистическая карьера Смоктуновского началась очень поздно. Он прошёл всю войну, что тоже не могло не сказаться на его внешности, и лишь в 40 лет начал играть в театре, а затем у него стали появляться и киноработы. Лишь много позже артист прославился на весь Советский Союз своей ролью в "Идиоте", ну а после выхода фильма "Берегись автомобиля" на актёра свалилась просто оглушительная слава.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Пришлось встать за прилавок: Звезда российских комедий Вилле Хаапасало потерял работу "Радистки Кэт" не стало: Умерла актриса Екатерина Градова
Загрузка...