Повышения тарифов РЖД не будет? Белоусов умерил аппетит монополиста
Фото: Киселев Сергей/АГН "Москва"
Общество РЖД Тарифы

Повышения тарифов РЖД не будет? Белоусов умерил аппетит монополиста

В ОАО "РЖД" заявили о дефиците финансирования. Монополист планировал серьёзно изменить тарифы, чтобы не потерять прибыль. В правительстве посчитали, что аппетиты РЖД нужно сдержать.

РЖД теряет прибыли. Компенсировать убытки монополист собирался привычным способом: повысить тарифы. В частности, на 16% сделать дороже порожний пробег, были и другие идеи. О повышении тарифов в РЖД говорили и ранее - точнее, об этом там говорят постоянно. Потребители предлагали РЖД вместо этого снижать инвестиции. 

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отказал РЖД в их желании изменить тарифы, сообщил "Коммерсант". Предложения железнодорожников отправили на доработку. В ближайшем будущем Белоусов с представителями профильных министерств обсудит предложения монополиста. К обсуждению привлекут ФНС, ФАС и собственно ОАО "РЖД". После обсуждения инициативы рассмотрят на заседании правкомиссии по транспорту.

Суть последних предложений была в том, чтобы или повысить все тарифы на почти 4%, либо сделать тарифы гибкими: например, на 0,1% снизить оплату гружёного пробега и при этом на 15,8% повысить тариф на порожний. Эти меры, отметили эксперты, ударят по операторам перевозок, которые недосчитаются каждого пятого рубля прибыли, их рентабельность снизится на 20%. В конечном итоге крайними останутся грузоотправители: хочешь отправить груз - плати больше. Совет потребителей ОАО "РЖД" заключил, что дальнейший рост тарифов рискует привести к сокращению объёмов перевозок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН РЖД потратит 11,5 млрд рублей на ремонт трёх вокзалов в Новосибирской области Сотни тысяч на пиво для детей? Закупки РЖД поставили пользователей в тупик
Загрузка...