Повышение штрафов делу не поможет: В Госдуме ищут новые пути для снижения смертности на дорогах

  • Повышение штрафов делу не поможет: В Госдуме ищут новые пути для снижения смертности на дорогах
Фото: Moritz Wolfv/globallookpress

В Госдуме ищут новые пути снижения смертности на дорогах, указывая на то, что повышение штрафов делу не поможет.

Наибольшее количество аварий в России, в результате которых люди гибнут или получают травмы, происходят из-за нарушений правил дорожного движения водителями. Об этом РИА ФАН заявил депутат Государственной думы Вячеслав Лысаков, предложивший несколько вариантов решения проблемы.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев обрушился с критикой на чиновников, сфокусировавшись на плохой реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Так, менее чем на 50% выполнены работы в Крыму, Сахалинской области и Забайкальском крае. В 17 регионах выросла смертность в результате ДТП, ещё в 35 целевые показатели по её снижению не были достигнуты.

Позитивный же момент заключается в том, что за три квартала 2019 года снизилось количество ДТП, а также число раненых и погибших.

По мнению Лысакова, хорошие новости связаны с усилиями государства и общественных организаций. В результате удается спасти 12 тысяч пострадавших в год.

Однако парламентарий уверен: задействован не весь инструментарий. Но элементарное усиление ответственности и повышение штрафов делу не помогут.

Необходимо использовать такой мощный рычаг воздействия, как социальная реклама на телевидении.

"По мнению экспертов, не менее 60% посмотревших вот эти яркие 30-секундные ролики коренным образом пересматривают потом стиль своего поведения на дорогах", - пояснил он.

Также необходимо просвещать людей о поведении на дорогах при помощи пропаганды. Да, серьёзной проблемой является качество дорожного полотна, но около трети ДТП происходят из-за нарушения ПДД.

Поэтому нужно работать над формированием законопослушного поведения.

"Вот здесь есть огромный и неиспользованный потенциал, потому что просто повышением санкций и штрафов мы задачу не решим", - поведал эксперт.

Ранее телеканал "360" сообщил о том, что в ГИБДД поддержала инициативу повысить скоростной режим на платных трассах в России. Так, предлагается водителям позволять ездить со скоростью до 130 километров в час. Предложение вскоре обсудят с "Автодором". 


Ссылки по теме:

Трамвайное ДТП в Москве спровоцировало пробку

Курск стал местом ДТП: Три автомобиля столкнулись, два человека погибли

Новое смертельное ДТП с «пьяным» мальчиком: Как в организме ребёнка мог оказаться алкоголь

Оставить комментарий

Ядерный арсенал России пополнился новыми межконтинентальными ракетами - Минобороны "Россия показала свои мускулы": Западные СМИ о российских военных учениях "Гром-2019"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился