«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Повышение пенсий в октябре: Эксперты рассказали, кому какая прибавка положена
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Повышение пенсий в октябре: Эксперты рассказали, кому какая прибавка положена

В октябре пенсионеров ожидает повышение пенсий. Кому какая прибавка положена, а также на какие суммы могут рассчитывать пенсионеры в регионах страны, рассказали эксперты.

Во-первых, с 1 октября хорошие новости ожидают военных пенсионеров. Размеры их пенсий будут пересмотрены. Случится это одновременно с повышением окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих. В этом году размер индексации составит 3,7%.

Экономист, эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода обратил внимание на тот факт, что "формула расчёта пенсий непростая".

"В среднем по стране военная пенсия - порядка 25 000 рублей, таким образом, прибавка составит около одной тысячи рублей, - пояснил эксперт, заметив, что "это уже более-менее ощутимая сумма".

По мнению Лободы, в настоящий момент федеральный бюджет "чувствует себя вполне уверенно, чтобы позволить себе подобные траты".

Кроме военных пенсионеров, с 1 октября прибавится пенсия и у ещё некоторых категорий граждан. Среди них - старики, то есть те, кому уже исполнилось 80 лет и больше. Но тут нужно учесть, что пенсия в этом случае увеличивается через месяц после дня рождения. То есть в октябре на повышенный размер выплат могут рассчитывать те, кому 80 исполнилось в сентябре. Никаких заявлений подавать для этого не нужно, все расчёты проводятся в автоматическом режиме.

Повышение пенсий будет и у "северян", то есть у тех пенсионеров, кто ранее не менее 15-20 лет трудился в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. В этом случае пенсионерам требуется обратиться с заявлением в Пенсионный фонд для того, чтобы им увеличили размер выплат.

Ещё одна категория пожилых людей, которая вправе рассчитывать на увеличение пенсий с 1 октября, - те, кто закончил работать или прекратил деятельность в качестве ИП в мае 2021 года. Напомним, что после окончания трудовой деятельности пенсионерам производят индексацию страховых выплат по старости. Правда, получить такое увеличение пенсий можно только спустя 4 месяца после увольнения с работы.

"Выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях", - уточнил финансовый аналитик Марк Гойхман.

Помимо этого, традиционно в некоторых регионах России чиновники поддерживают пенсионеров деньгами к Дню пожилого человека. Он, напомним, отмечается 1 октября. Федеральных выплат не предусмотрено, но на местах дополнительные суммы возможны.

Например, в Ненецком автономном округе размер выплаты, пишет "МК", весьма солидный - 10 000 рублей. Однако чтобы её получить, у пенсионера должен быть трудовой стаж на территории этого округа не менее 15 лет. В Рязанской области пожилых порадуют доплатой куда более скромной - всего 500 рублей и только тем, кому исполнилось 90 лет. В Челябинской области на дополнительную сумму в 700 рублей к 1 октября могут рассчитывать все пенсионеры. Финансовый аналитик Анна Бодрова считает, что эти деньги станут для пенсионеров "неплохой поддержкой" для покупки нужных продуктов или лекарств.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...