сегодня: 24/11

"Польские эксперты несколько раз слышали записи" - Варшаву поймали на вранье о самолете Качиньского

Польша получила от России записи речевого самописца. В Варшаве же заявляют, что ранее их не видели.

Российское посольство в Варшаве сообщает о передаче записей речевого самописца разбившегося под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского. Также уточняется, что эти записи изучались при участии экспертов из Польши. В данном случае речь идет о записях, часть из которых цитировал президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в конце 2016 года.

Путин напомнил, что лично слушал записи переговоров из кабины пилота, где неизвестный человек требовал посадить лайнер, на что командир экипажа отвечал: "Не могу, садиться нельзя". Собеседник в ответ заявлял, что не имеет права докладывать о подобном руководству: "Я не могу это доложить начальнику. Давай делай что хочешь, садись". В Варшаве после сказанного Владимиром Путиным заявили, что не располагают подобными записями, и потребовали немедленно их предоставить. В посольстве, предоставляя записи повторно, напомнили об участии польских коллег в их анализе.

"Записи речевого самописца польского президентского самолета неоднократно проверялись в присутствии польских представителей с участием польских экспертов, после дополнительных шумоочисток были переданы польской стороне", - говорится в сообщении посольства.

Также отмечается, что, получив записи, в Варшаве должны были сделать стенограммы и провести фоноскопические экспертизы. 

Напомним, самолет Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все, кто находился на борту погибли.

Ранее

Крушение Ту-154: Что же произошло?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх