После угроз русским Эрдоган поставил ультиматум. Но Россия может заставить сдать назад
Фото: Xinhua/Xinhua/Globallookpress
Политика Армия

После угроз русским Эрдоган поставил ультиматум. Но Россия может заставить сдать назад

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остался не удовлетворён переговорами с Россией по Идлибу и поставил ультиматум Дамаску по отводу войск из региона. При этом заявил, что "это - наше последнее предупреждение". Эксперты же считают, что Россия ещё может заставить Эрдогана сдать назад. Тем временем с турецкой стороны всё чаще слышны угрозы русским.

Ситуация вокруг сирийского Идлиба с каждым днём становится всё напряжённее. События в этом регионе в результате спровоцировали серьёзную волну антироссийской истерии в социальных сетях Турции. И часть этой волны ненависти выливается на посла России в Турции Алексея Ерхова. Об этом дипломат рассказал в беседе с телеканалом "Звезда". Ерхов отметил, что угрозы поступают как лично ему, так и в адрес России.

"Мы даже обнародовали наиболее одиозные. Из последних, то, что нападало вчера вечером и сегодня утром: "Мы возведём небоскрёбы из черепов ваших военных" и "Заплатите за каждую каплю пролитой вами крови", - отметил посол.

Теперь угрозы исходят уже от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но пока только в адрес Дамаска. От переговоров с российской стороной по сирийскому Идлибу у турецкого лидера осталось неудовлетворение. В чём он сам и признался.

Последнее турецкое

Не исключено, что в ближайшее время стоит ожидать очередного осложнения военного конфликта в Идлибе. На эту мысль наталкивают заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее он, к слову, и вовсе голословно обвинил и Россию, и Сирию в уничтожении мирных жителей в регионе, а не террористов.

И теперь Эрдоган, судя по его словам, явно не получил от Москвы желаемой поддержки. Москва, напомним, настроена на мирное урегулирование конфликта. Анкара же, напротив, - весьма воинственно: начать военную операцию в Идлибе. По словам Эрдогана, начало этой операции - лишь "вопрос времени".

При этом президент Турции поставил Дамаску ультиматум по отводу сирийских правительственных войск из данного региона. Если в "считанные дни" этого не будет сделано Анкара грозит перейти в наступление.

Это - наше последнее предупреждение, - заявил Эрдоган.

Худший сценарий

В Кремле же считают обещанную турками военную операцию в Сирии худшим сценарием развития событий в многострадальном регионе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом обратил внимание на обстоятельства, при которых уже Москву перестала удовлетворять ситуация с договорённостями по Сирии.

По словам представителя Кремля, это случилось "после того как из Идлиба начались наступательные действия боевиков". Но тем не менее контакты с турецкой стороной Россия намерена поддерживать, дабы избежать нагнетания ситуации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что на недавних двусторонних консультациях в Москве турецкой стороне не было предъявлено новых требований по урегулированию ситуации в Идлибе.

Глава внешнеполитического российского ведомства также подчеркнул, что Москва поддерживает действия сирийской армии, которая отвечает на неприемлемые провокации в Идлибе.

Эрдоган может сдать назад

Обозреватель РИА ФАН Аббас Джума у себя в авторском Telegram-канале прокомментировал последнее заявление-ультиматум Эрдогана и напомнил о своих возражениях по ситуации в САР.

Когда мне эксперты федеральных шоу твердили, что Эрдоган в Сирии, чтобы защитить Турцию от курдов, мол, он скоро уйдёт, я возражал! - отметил журналист. - Эрдоган пришёл, чтобы остаться. Однако он ещё может сдать назад под давлением России.

По мнению Джумы, "такой вариант всё ещё виден". "Хоть и не очень чётко. Лишь его силуэт", - резюмировал эксперт.

Турки сами усугубляют ситуацию?

Напомним, ранее в Минобороны России подчеркнули, что российские военнослужащие ведут свою деятельность в Идлибской зоне деэскалации исключительно в рамках сочинских соглашений. Ответственность за гибель людей Минобороны России целиком возлагает на боевиков, которые используют мирных жителей в качестве живого щита.

"Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб колонны турецкой бронетехники и войск", - сообщалось в ведомстве.

Столкновение интересов

Турция пытается помешать главной задаче, выполняемой в Сирии, под которой понимается зачистка провинции Идлиб от оставшихся террористов. Об этом РИА ФАН заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Сейчас в зоне конфликта в САР столкнулись интересы Дамаска и Анкары. Именно с этим связаны резкие высказывания турецкой стороны в адрес Москвы, поддерживающей сирийские власти.

Обострение ситуации в Идлибе генерируется со стороны Турции. Оно вызывает опасение возможностью разрушить многое, что уже было достигнуто с большим трудом, - подчеркнул политолог.

"Турция пытается усидеть на двух стулья"

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев ранее в эфире программы "Время покажет" на Первом канале комментировал прежние агрессивные заявления главы Турции в адрес России.

Особенно в конце про самолёты: чтобы самолёты не летали там, где угодно. Мы помним, что было с одним нашим самолётом, который турки сбили. И мы помним, что через год они извинялись. И вот что происходит сейчас. Турция пытается усидеть на двух стульях. Они хотят дружить и с американцами, и с нами, - объясняет Малофеев.

Замглавы ВРНС предположил, что Реджеп Тайип Эрдоган вообразил, что Турция тоже является полюсом в многополярном мире, что сам он достаточно вырос, чтобы так "разводить американцев и русских".

"Если американцы ведут себя плохо - я покупаю С-400, если русские что-то делают не то, что я хочу, то я тогда напомню, что я член блока НАТО. Что нужно делать нам? Нам нужно нашу политику в отношении Турции сделать для Эрдогана последовательной", - считает Малофеев.

Так, по его словам, если Россия считает Идлиб сферой своих жизненных интересов, так как там находятся войска, и не хочет, чтобы следующий лётчик погиб, а похоронка пришла на Родину, нужно чётко обозначить, что Турция может играть как угодно со своими соседями, но если это коснётся хоть одного российского военнослужащего, то будет не так просто, как в прошлый раз.

Мы должны на это так ответить, чтобы Эрдоган не думал больше вот такими реляциями для внутреннего пользования нас снабжать, нашу студию, чтобы мы обсуждали вот такую прямую и недвусмысленную угрозу в адрес российских военных, - резюмировал Малофеев.

Американская версия

Тем временем, из-за океана уже прозвучала "волшебная" фраза про воинственных русских. Во время брифинга представитель Госдепартамента США заявил, что сейчас "Россия буквально нацелена на военное решение". Причём, как считают в американском внешнеполитическом ведомстве, якобы речь идёт не только об Идлибе.

Сами же Соединённые Штаты, как представляют ситуацию в Госдепе, как раз пытаются предпринять и военные, и дипломатические, и политические усилия для возвращения ситуации в Сирии за стол переговоров. А не к тому, чтобы выиграть войну.

Представитель Госдепартамента США попытался уверить, что делаются попытки "достичь компромисса".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Турки грозят "небоскрёбами из черепов русских военных", а в Москве спасают голову Эрдогана Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...