сегодня: 25/11

После ударов под Дейр-эз-Зором договоренности России и США оказались под угрозой - МИД

В Министерстве иностранных дел России призвали США провести тщательное расследование ударов по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором. Если это не будет сделано, договоренности по Сирии окажутся под угрозой

Министерство иностранных дел России призвало США расследовать факты ударов по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором. Эти удары были нанесены по прямому указанию Вашингтона, подчеркивают русские дипломаты. И такие действия граничат с прямым потворствованием террористам, заявляют в МИД РФ.

"Действия пилотов коалиции находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГ (Исламское государство - группировка запрещена в России)", - цитата из заявления министерства.

В МИД подчеркивают, удары были нанесены именно в тот момент, когда фиксируются многочисленные нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований сирийской оппозиции. Причем ранее США заявляли, что эти вооруженные формирования присоединились к перемирию. Сегодня Москва призывает Вашингтон провести тщательное расследование произошедшего.

"Призываем американских партнеров провести, как они об этом и заявляют, самое тщательное расследование и предпринять меры, чтобы надежно исключить подобные инциденты впредь", - говорят дипломаты.

Позицию США в МИД РФ называют "неконструктивной и невнятной". Это было продемонстрировано на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе Москвы в субботу, 17 сентября, сразу после нанесения ударов. 

"Американские представители пытались, по их обыкновению, перевернуть все с ног на голову", - подчеркивают в МИД РФ.

Наконец, Москва настаивает, в сегодняшних условиях США должны повлиять на подконтрольные формирования в Сирии, срывающие перемирие. В противном случае российско-американские договоренности окажутся под угрозой. В данном случае речь идет о договоренностях, достигнутых 9 сентября 2016 года в Женеве

Напомним, в результате ударов коалиции во главе с США по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором погибли 62 военных, еще около 100 человек получили ранения. США признали факт обстрелов, но заявили, что бомбили боевиков ИГ. После этого заявления последовал ряд оскорблений в адрес России, в том числе постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр демонстративно вышла в момент заявления России на экстренном заседании. А затем Пауэр призвала официального представителя МИД РФ Марию Захарову постыдиться. Мария Захарова в ответ предложила Пауэр съездить вместе в Сирию, чтобы там "изучить значение слова "стыд".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх