После "смерти" Солнце может стать алмазом - учёные

  • После смерти Солнце может стать алмазом - учёные
Фото: globallookpress.com

Наблюдая за белыми карликами, учёные пришли к выводу, что эти "мёртвые звёзды" представляют собой сверхплотные кристаллы. Когда-нибудь и наше Солнце после своей "смерти" присоединится к миллионам хрустальных сфер на небе, став алмазом, считают астрономы.

"Мёртвые звёзды", которые ещё называются белыми карликами, представляют собой не шары из жидкой плазмы, а твёрдые сверхплотные кристаллы. К такому выводу пришли учёные, наблюдая за тысячами подобных небесных объектов. По их мнению, такая же судьба когда-нибудь ждёт и наше Солнце: после своей смерти оно превратится в алмаз.

По словам Пир-Эммануэля Тремблея из британского университета Уорика, в результате наблюдений были получены совершенно однозначные данные о том, что материя белых карликов - остатков старых "выгоревших звёзд" - постепенно кристаллизуется и твердеет. Такое происходит со всеми звёздами подобного типа, лишёнными собственных источников энергии. В конечном счёте в подобного белого карлика суждено превратиться и Солнцу, которое присоединится к "миллионам хрустальных сфер, присутствующих на небе".

Астрофизики очень интересуются "мёртвыми звёздами". И тому есть несколько весомых причин. Прежде всего белые карлики - это прародители сверхновых нового типа. Благодаря им можно наиболее точно определить расстояния в космосе. Кроме того, "мёртвые звёзды" состоят из экзотической сверхплотной материи. А её свойства астрофизикам ещё не до конца понятны.

Некоторые исследователи склоняются к мысли, что белые карлики, подобно ядрам "обычных звёзд", являются раскалёнными шарами из кипящей плазмы. Для того чтобы остыть, им требуются сотни миллионов лет.

Однако ещё полвека назад теоретики пришли к выводу, что в недрах "мёртвых звёзд" создаётся настолько высокое давление, что при низких температурах белые карлики становятся огромными кристаллами. При застывании происходит выделение большого количества тепла, что даёт возможность "твердеющим" белым карликам снова нагреваться и светить дальше. Таким образом происходит "омоложение" "мёртвых звёзд" примерно на миллиард лет.

Наблюдения за 15 тысячами белых карликов, которые учёные проводят при помощи обсерватории GAIA - особого зонда-звездочёта, выведенного в космос, - раскрыли ещё одну интересную деталь. Стало понятно, что ожидает в далёком будущем Солнце.

Отвердевшие белые карлики отличаются необычно ярким свечением. Это говорит о том, что их структура необычна, как и история формирования. Дело в том, что процесс кристаллизации идёт в несколько этапов.

Когда температура падает до критически низкой отметки, металлы и кислород "замерзают", а углерод, гелий и водород остаются жидкими. Уже отвердевшая материя падает в центр белого карлика и "выталкивает" остальные атомы наверх. Вот тут-то и начинают выделяться дополнительные порции тепла, а сам белый карлик в это время постепенно превращается в "слоёный алмаз". Его ядро состоит из смеси кислорода с металлом, а сверху он покрыт "корочкой" из гелия или кислорода.

В такой драгоценный камень превратится и Солнце. Но до этого момента пройдёт еще немало времени - как минимум 10 миллиардов лет.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ученым впервые удалось разглядеть паутину темной материи между галактиками

Найдена галактика, которая умирает из-за собственной плодовитости

"Щедрая" галактика с непослушной черной дырой расскажет тайну происхождения Вселенной

Оставить комментарий

Школьникам хотят запретить домашние "ссобойки", но разрешить кислородные коктейли Попавшийся на контрабанде украинский пограничник попытался съесть 200 долларов
Новости партнёров