После показательной "войны с Россией" слово в НАТО взяли русские дипломаты

  • После показательной войны с Россией слово в НАТО взяли русские дипломаты
Фото: globallookpress.com

На фоне заявлений, прозвучавших со стороны НАТО о том, что в Черное море "показательно" будут отправлены корабли Альянса, российские моряки наглядно продемонстрировали, как будет выглядеть "война с Россией" в реальности. Теперь слово взяли дипломаты, чтобы сообщить о том, как будет реагировать Москва на провокации.

По словам замглавы МИД России Александра Глушко, Россия "примет все необходимые меры для нейтрализации угроз, исходящих со стороны Северо-атлантического альянса на фоне повышенной его активности в черноморском регионе.

"Мы внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование Альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом реагировать", — сказал Глушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.

Дипломат отметил, в российском внешнеполитическом ведомстве убеждены в том, что безопасность в регионе должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран.

Для этого, подчеркнул Глушко, есть все "необходимые ингредиенты". Это прежде всего Организация причерноморского экономического сотрудничества. Что касается военной сферы, то существует документ "О мерах доверия на Черном море", пишет "РИА Новости".

Кроме того, ранее была создана группировка Black Sea Four (Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. — ред.) - ее целью является взаимодействие флотов причерноморских государств. По словам Александра Глушко, было бы неплохо возобновить ее деятельность.

В своем выступлении дипломат также прокомментировал планы США о временном размещении на территории Румынии системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). На этот счет у Москвы есть к Вашингтону немало конкретных вопросов, в частности, о том, какие именно цели преследуются Америкой в данном случае.

Напомним, после провокации, устроенной киевскими властями в Керченском проливе, со стороны НАТО стали доноситься все более грозные заявления. 2 апреля постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон пригрозила России отправкой кораблей Альянса в Черное море для того, чтоб "гарантировать безопасность украинских кораблей" при проходе через Керченский пролив". Более того, Альянс готовит крупнейшие учения в Черном море.

Однако после этих громких обещаний представители НАТО неожиданно поспешили "смять" агрессивные выпады. Был выпущен пресс-релиз о том, что заход кораблей НАТО в Черное море - а это происходило с завидной регулярностью последние дни - не связан с событиями на Украине. Вторая постоянная военно-морская группа НАТО проводила патруль в Черном море перед проведением маневров Sea shield-2019 - по версии Альянса.

На экспертном уровне Кей Бэйли Хатчисон назвали "абсолютной дилетанткой". Так, сенатор Республики Крым Сергей Цеков поинтересовался:

"Они что, собираются начинать войну с Россией тем, что начнут проводить корабли через Керченский пролив? Сами они зайти не могут из-за существующего статуса Азовского моря. Заход военных кораблей иностранных держав может быть только при обоюдном согласии России и Украины, и понятно, что мы согласия не дадим".

Сенатор уверен, постпред США при НАТО не знакома с международным правом и его нормами. И это позволяет ей делать такие заявления. Цеков добавил, что все соблюдают необходимые правила. И только Порошенко пошел на провокацию, желая перенести выборы президента Украины. Однако из этого у него ничего не вышло. "Он только потерял на этом", - резюмировал сенатор.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Россия бросила ударную группировку кораблей против НАТО": На Украине жаждут провокации в Чёрном море?

"Подлодки НАТО могут неожиданно появиться в Чёрном море": Канадский депутат нашёл, чем "напугать" Россию

НАТО кружит со всех сторон: Россия укрепляет Арктику и Крым перед лицом угрозы

Оставить комментарий

Советник Порошенко узнал, какие отношения связывают Зеленского с Минобороны Украины До лета далеко, а в Москве и Подмосковье уже загорелись леса
Новости партнёров
Загрузка...