сегодня: 29/05

После переноса сроков Япония сумела отправить метеоспутник "Химавари-9" на орбиту

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно запустило ракету-носитель H-IIA с опозданием на один день из-за плохой погоды. Новый метеорологический спутник заменит отслужившего свое предшественника, "Химавари-8"

На этот раз плохие погодные условия не помешали японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) запустить в космос ракету-носитель H-IIA, цель которой - доставить на орбиту метеорологический спутник "Химавари-9".

Изначально дата запуска была назначена на 1 ноября, однако помешала стихия. Теперь же все прошло успешно, и в скором времени спутник займет место своего предшественника, метеоспутника  "Химавари-8". Срок службы последнего истекает в 2020 году, и ближайшие три-четыре года они будут работать одновременно: специалисты хотят проверить исправность "новичка", одновременно подстраховавшись от выхода из строя старого аппарата.

"Начинка" обоих примерно одинакова: "Химавари-9" тоже оснащен мощным оптическим оборудованием. Он может в режиме онлайн отслеживать возникновение разного рода атмосферных явлений, делать снимки Земли каждые 10 минут, измерять температуру поверхности моря и даже находить в воздухе следы вулканического пепла.

Данные со спутника получает не только Япония, а сразу 30 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в числе которых Австралия, Таиланд, Вьетнам и Камбоджа.

Ранее в Китае объявили о важном событии: спутник "Гаофэнь-3" передал первые снимки планеты в высоком разрешении. Спустя месяц Индия запустила в космос по особой технологии ракету-носитель PSLV C-35.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх