После Нового года начнут увольнять маркетологов и продавцов - опрос
Четверть российских работодателей начнут новый год с массового увольнения своих сотрудников - так, каждый четвёртый работодатель планирует значительно сократить штат. В основном в зоне риска такие специальности, как маркетолог и продавец. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведённого порталом Rabota.ru.
Почти четверть работодателей (23%) начнут 2019 года с сокращения персонала: массовые увольнения могут начаться в таких областях, как маркетинг и продовольственная сфера. А вот в компаниях, которые оказывают услуги бизнесу, таких радикальных изменений не предвидится. При этом 18% работодателей предполагают расширить свой штат. К таким выводам пришли социологи портала Rabota.ru в ходе проведённого опроса.
Заняться обучением своих сотрудников предполагают в новом году 33% опрошенных работодателей. Речь идёт о IT и финансовых сферах. Повышать уровень своих сотрудников меньше всего заинтересованы в строительной отрасли.
20% из опрошенных намерены открыть в наступающем году новые направления своей деятельности. Чаще всего об этом думают работодатели в IT-сфере. 17% планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение, и здесь опять о себе заявляют IT-компании и строительные. При этом 9% опрошенных планируют, напротив, сократить бюджет на рекламу и продвижение. Среди них в основном ритейл.
Главные изменения в законах, которые ждут граждан России в декабре
В опросе принимали участие 300 работодателей, пишет "Российская газета".
Ранее, напомним, в Совфеде объяснили механизм закона об отпуске за счёт работодателя. Отпуск за чужой счёт, точнее за счёт компаний, будет возможен благодаря принятому закону, вступающему в силу с 1 января будущего года. Речь идёт о законе, в котором прописано, что работники предприятий, имеющих прибыль, будут иметь возможность отдохнуть за счёт работодателя, пояснил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике сенатор Валерий Рязанский.
В Совете Федерации объяснили принцип работы закона, позволяющего работникам отдыхать за счёт работодателей. Как сообщил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике сенатор Валерий Рязанский, принятый законопроект позволит семье сотрудника отдохнуть за меньшую стоимость, чем если бы они покупали тур самостоятельно.
В новом законе, в частности, прописано, что предприятиям теперь разрешено направлять средства в размере 6% от фонда оплаты труда на отдых и оздоровление своего коллектива.
Таким образом, рассказал Рязанский в комментарии РИА ФАН, работодатель, который решил отправить сотрудника в отпуск, оформляет договор с туристической компанией, оплачивает поездки, а после предъявляет в налоговую инспекцию расходы как издержки в пределах 6% от фонда оплаты труда.