После COVID главное не диета, а баланс - мнение врача
Фото: digifoodstock.com/CTK/Globallookpress
Медицина Эксклюзив Коронавирус

После COVID главное не диета, а баланс - мнение врача

Заместитель директора по лечебной работе клиники "Питание и здоровье" врач-диетолог Дарья Русакова считает, что после COVID-19 главным является не столько соблюдение какой-либо особой диеты, а сбалансированное питание в целом. Она перечислила продукты, которые рекомендованы переболевшим.

Ранее заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская рекомендовала после перенесённой коронавирусной инфекции сделать акцент на сложных углеводах, зелёных овощах и йогуртах. Диета должна включать солёные огурцы, бобы, салаты кейл, романо и другие, а вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать льняное.

В беседе с Царьградом Дарья Русакова отметила, что коронавирусная инфекция - явление достаточно новое. Пока нет достаточной доказательной базы, что какие-то продукты 100% помогут восстановлению организма.

Естественно, овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами, будут полезны, - считает диетолог.

Русакова, помимо перечисленного коллегой Светланой Малиновской, рекомендует гранаты и цитрусовые, а также кисломолочные продукты. Не только йогурты, но и ряженку, кефир. Они легко усваиваются и способствуют восстановлению организма после болезни.

"А так, сбалансированное, полноценное питание. Ничего жареного, жирного, тяжёлого. Рацион должен быть не перегружен по калорийности и по жирам", - произнесла эксперт.

По её мнению, ограничиваться льняным маслом не стоит. Можно использовать любое растительное масло холодного отжима.

Желательно, чтобы питание было разнообразным. После вирусных болезней положительно влияет на восстановление организма животный белок. Это мясо, птица, рыба. Они улучшают кровоснабжение, - напомнила врач.

Собеседница "Первого русского" добавила: крайне важно пить достаточное количество жидкости. Чистая вода не только предотвращает обезвоживание, но и выводит токсины, разжижает кровь, что является профилактикой сосудистых осложнений после COVID-19.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Загадка МН17: Они видели, как сбили "Боинг", их не увидит никто "Для танго нужны двое". Лавров велел Байдену не распускать руки