После 30 лет простоя в Антарктиде вновь оживет станция "Русская"

  • После 30 лет простоя в Антарктиде вновь оживет станция Русская
Фото: globallookpress.com

Законсервированная в 1990 году с развалом Советского Союза антарктическая станция "Русская" вновь будет запущена к 2020 году.

Законсервированная антарктическая станция "Русская", расположенная на холодном побережье земли Мэри Берд, вновь заработает в 2020 году. Прежде того станция была оставлена в 1990 году, 28 лет назад.

О грядущем запуске станции сообщил прессе замдиректора Арктического и Антарктического НИИ, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. По его словам, антарктический объект вновь станет рабочим благодаря интересу, проявленному к нему со стороны корпорации "Роскосмос".

До того как станция была законсервирована, она действовала в режиме сезонно-полевой базы. Побережье земли Мэри Берд - крайне труднодоступный район. С другой стороны, продолжает Лукин, станция "Русская" - единственный наблюдательный пункт, "который позволяет обеспечить наблюдениями этот огромный тихоокеанский сектор Антарктиды".

"Роскосмос" заинтересован в возобновлении в круглогодичном режиме (работы) станции "Русская", которая пока закрыта. В планах правительства с 2020 года увеличение нам финансирования, что позволит расконсервировать станцию "Русская" и начать там работы", - заявил Лукин в беседе с корреспондентом ТАСС.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Переполох в "курятнике": После массового закрытия KFC снова открывает торговые точки в Великобритании "Крым - это Россия, но спаси": Украинцы предрекают Порошенко неминуемый звонок Путину
Ссылки по теме:

Форпост России на Южном полюсе: В Антарктиде появится центр приема космической информации

Российский теплоход получил пробоину на ледовом поле в Антарктиде

Ученые: Эль-Ниньо подтачивает шельфовые ледники Антарктиды

Оставить комментарий