"Посиди с умирающим, послушай": Отец Андрей Ткачёв - о наступлении времени, когда надо сильно молиться

  • Посиди с умирающим, послушай: Отец Андрей Ткачёв - о наступлении времени, когда надо сильно молиться
Фото: Царьград

Папа Римский Франциск решил "дистанционно", без исповеди, отпускать грехи всем, кого затронул коронавирус. По мнению протоиерея Андрея Ткачёва, в отпущении грехов важно личное присутствие, особенно при смерти: "Посиди с умирающим, послушай", гласит старинная поговорка. Именно сейчас наступает время, когда надо сильно молиться, считает священник.

С православной точки зрения, массовое отпущение грехов на расстоянии - это нонсенс. В Исповеди, как и в любом церковном Таинстве, важно личное присутствие и молитвенное участие. В том числе если это касается умирающих. 

"Посиди с умирающим, послушай": Отец Андрей Ткачёв о наступлении времени, когда надо сильно молиться

"О, сколько нам открытий чудных готовит пандемия", - перефразировал Пушкина протоиерей Андрей Ткачёв, рассказывая в своей программе "Святая правда" о нововведении Папы Римского. Понтифик решил на расстоянии отпускать грехи всем, кто заразился коронавирусной инфекцией, а также всем, кто исполняет различные дела человеколюбия - врачам, волонтёрам и пр.

Отец Андрей подчеркнул важность личного присутствия священника при исповеди. Он выступает как посредник между кающимся человеком и Иисусом, как свидетель исповеди. "Он не главный, он - третий", - подчеркнул отец Андрей, но именно священник имеет апостольскую власть "связывать и развязывать", то есть отпускать грехи.

Если крестить или венчать можно сразу хоть тысячу людей, то таинство Исповеди трудно вмещается в понятие коллективности, пояснил отец Андрей. Исключением можно назвать исповеди, которые проводил святой Иоанн Кронштадтский: "Но это был светильник горящий и светящий, это был огонь!"

В заключение отец Андрей привёл поговорку, бытующую среди монахов: "Увидишь умирающего - пойди посиди возле него". Если он скажет тебе лишь два слова, то этих слов хватит тебе на всю жизнь - так объяснил смысл поговорки священнослужитель.

Отец Андрей призвал всех не поддаваться на "фокусы" вроде исповеди на расстоянии. Он посоветовал в эти трудные времена борьбы за веру читать побольше хороших книг и "сильно молиться".


Ссылки по теме:

Олигархам пора поделиться: Как библейские истины защитят русский народ - отец Андрей Ткачёв

Это просто смешно: отец Андрей Ткачёв о наказании для олигархов в России

"Какой-то древний вид холуйства": Протоиерей Андрей Ткачёв о застрявших на Западе "богатых русских"

Обсудить
Читать комментарии
При малейшем подозрении на COVID-19: В США грудничков изолируют от их заражённых мам В США беспокоятся об имидже, а не о тысячах умерших: Витязева о циничной реакции на гумпомощь РФ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация