сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Порошенко заявил, что Украине нужна независимая церковь

Раскольники лоббируют "административно независимую от других государств" церковь

На встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций 23 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о желании создать единую поместную православную церковь.

"В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах", - подчеркнул он.

Сославшись на некие социальные опросы, Порошенко сказал, что "все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую автокефальную церковь [...] административно независимую от других государств".

"Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства", - подчеркнул Порошенко.

Несмотря на только что выраженную позицию "невмешательства", Порошенко добавил, что готов"помочь" реализовать те решения, которые предложат предстоятели украинских церквей.

Раскол Украинской Православной Церкви произошел в 1992 году. Сегодня на Украине действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата. Автокефальный статус так называемого Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) не признан ни одной канонической Православной Церковью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх