сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Порошенко рад быть на побегушках у НАТО

Украинский президент рвётся в НАТО на резиновых лодках

Украинский президент Петр Порошенко заявил о горячем желании своей страны поучаствовать в создании морского соединения НАТО на Черном море. С подобной инициативой в прошлом году выступила Румыния, предлагая партнерам по блоку таким образом отреагировать на "усиление России в Черноморском регионе". Однако позднее инициатива подзатихла, даже несмотря на поддержку ее генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Как отмечают эксперты, на это повлияла позиция России, которая неоднократно предупреждала об адекватном ответе на подобные действия. "Этот проект не существует, находится на стадии обсуждения", - прокомментировал нынешнее положение вещей постпред России при НАТО Александр Грушко.

Судя по выступлению Порошенко, Украина готова реанимировать спорную инициативу. Вот только специалисты задаются вопросом, чем она собирается внести свой вклад. Ведь ее флот сегодня состоит лишь из 3 боевых и одного десантного корабля. Плюс 5 быстроходных надувных моторных лодок, переданных американцами по программе материально-технической помощи. "Сложно представить, какое может быть участие Украины. Мы знаем состояние Военно-морских сил Украины", - язвительно прокомментировал эту инициативу Александр Грушко.

Судя по всему, если соединение НАТО и начнет бороздить Черное море, Украине светит быть в нем лишь на побегушках. Вернее, на надувных лодках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх