сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Порошенко: перемирие на Донбассе обеспечено "решительными военными успехами" ВСУ

Последний президент Украины также заявил, что не доверяет ДНР и ЛНР, которые, впрочем, не верят ему вообще.

Выступая в понедельник перед средним звеном командного состава вооруженных сил Украины (ВСУ), президент Украины по сути приписал себе как Верховному главнокомандующему "успехи" в достижении перемирия в Донбассе. По словам украинского президента, все слова которого надо традиционно истолковывать с точностью до наоборот, некие "решительные военные успехи" ВСУ обеспечили не менее иллюзорные "дипломатические победы" Киева на состоявшейся 2 октября встрече "нормандской четверки". Эти победы, как выразился президент Украины, "принудили врага отказаться от проведения так называемых выборов в Донбассе".

"Но я абсолютно не доверяю врагу и их марионеткам, а также даваемым ими обещаниям", - добавил Порошенко, имея в виду, по всей видимости, под врагом – Россию, а под марионетками – ДНР и ЛНР. Как он собирается при таком отношении к партнерам соблюдать и выполнять минские договоренности, совершенно не понятно. Конечно, не собирается вовсе.

По правде говоря, в Луганске и Донецке также не доверяют – и имеют на это полное, заработанное кровью право - Порошенко и Ко и постоянно указывают на то, что Киев не выполняет, а лишь имитирует выполнение Минских соглашений, думая лишь о том, как бы побыстрее запечатать границы восставшего Донбасса с Россией, чтобы затем показать себя "во всей красе".

На некоторые конкретные нарушения Украиной заключенных в Минске договоренностей рассказал в понедельник в Луганске полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. Он напомнил, что Киев для начала должен изменить законодательство для проведения выборов на Донбассе по стандартам ОБСЕ и предпринять еще ряд важных предварительных шагов. "Стандарты ОБСЕ предусматривают достаточно спокойную обстановку на территориях, где проводятся выборы, и это не только прекращение огня. Здесь стоит вспомнить об экономической блокаде, которая на сегодня создает серьезное препятствие для нормальной жизни людей на территории наших республик. Здесь речь должна идти об отмене "АТО", о снятии экономической блокады", - цитирует Дейнего ЛуганскИнформЦентр.

"На нормативном уровне Украине необходимо принять целый ряд документов, которые нейтрализуют те факторы, искусственно привнесенные Украиной и политической волей ныне правящей верхушки, которые создают неприемлемые условия не только для жизни людей здесь, но и для проведения выборов", - подчеркнул представитель ЛНР.

"Если Украина сознательно идет на выполнение Комплекса мер, а иных вариантов у них нет, они обязаны это сделать, исходя из тех обязательств, которые они приняли и в рамках нормандского формата, и минского формата. Если они идут на выполнение Комплекса мер, они должны создать условия, которые соответствуют стандартам ОБСЕ для проведения выборов", - подытожил Дейнего.

Проблема Киева заключается в том, что Минские соглашения нужны ему как дымовая завеса для уничтожения ЛНР и ДНР. Но этот номер – без выполнения своей части договоренностей – у Украины не пройдет, на что ей и было указано недавно на встрече "нормандской четверки2 в Париже, причем на этот раз не только Россией. А сделать это Киев не может без того, чтобы аналогичных властных полномочий, прав и свобод не захотели другие области Украины. Значит, Минск-2 выполняться не будет, и не по вине восставшего Донбасса. При этом порошенковской Украины скоро не станет в любом случае, будет ли выполнен Минск-2 или нет: Западу - скорее рано, чем поздно - надоест финансировать провальный проект, а украинцам – быть его участниками.

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх