Поражение мозга и заражение во время разговора: Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19

  • Поражение мозга и заражение во время разговора: Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Министерство здравоохранения России обновило рекомендации для медработников, как распознать и лечить новый тип коронавируса. Выяснилось, что люди могут заражаться не только, когда больные чихают или кашляют. Подхватить вирус можно, просто разговаривая на близком расстоянии (меньше двух метров) с больным. Ещё одно "открытие" - коронавирус поражает мозг и центральную нервную систему.

Минздрав обновил свои рекомендации для медработников. В них подробно описана симптоматика, а также диагностика и лечение коронавируса. Появилась и новая по сравнению с предыдущим документом информация.

Так, выяснилось, что вирус может проникать из крови в мозг. В результате начинается поражение головного мозга. О том, что поражена центральная нервная система, может говорить потеря обоняния на ранних стадиях болезни.

Вирус передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. При этом заразиться можно, не только когда больной кашляет или чихает рядом с вами. Но и если разговаривать с ним на расстоянии меньше двух метров. Контактный путь предполагает прикосновение к предметам, которые трогал больной. Это могут быть даже продукты из магазина, которых касался заражённый. Врачи советуют дезинфицировать упаковки продуктов, например, протирать антисептиком или водой с мылом.

Уточняются и симптомы болезни. Инкубационный период - до двух недель, но чаще болезнь проявляется через пять-семь дней. Больше 90% пациентов жалуются на температуру. В 80% случаев встречается кашель (сухой или с мокротой). Больше половины больных говорят об одышке, а 44% жалуются на утомляемость. Четверть заражённых рассказывали о чувстве "заложенности" в груди.

По-прежнему коронавирус лечат препаратами, которые используют для ВИЧ-терапии (лопинавир+ритонавир). Применяются также хлорохин и гидроксихлорохин.


Ссылки по теме:

Критик Соседов вступился за Лещенко: "А что, человек должен теперь думать, что он и где он?"

Доплата в 70 рублей, брошенные пациенты и старые врачи: В Ростовской области медики кричат о несправедливости

"Российские военные необычно активны в Ла-Манше". Кто заразил Джонсона?

Обсудить
Читать комментарии
"Вырастили поколения здоровых русских": Политолог объяснил, как России спастись в пандемию Пролежала в сугробе 11 дней без еды и воды: В Магадане лабрадор спас маленькую Руби
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация