"Пора "Жигули" сменить на Lada Largus": Эксперт разъяснил, зачем космонавтам нужны два новых Ту-204-300

  • Пора Жигули сменить на Lada Largus: Эксперт разъяснил, зачем космонавтам нужны два новых Ту-204-300
Фото: globallookpress.com

Летчик-космонавт Максим Сураев объяснил, что Ту-134, на которых сейчас летают космонавты, уже устарели. "Пора "Жигули" сменить на Lada Largus", - сравнил эксперт, говоря о новых Ту-204-300.

Депутат Госдумы, летчик-космонавт Максим Сураев прокомментировал создание новых самолетов Ту-204-300, на которых членов экипажа МКС будут перевозить на космодромы, и отметил, что их появление является необходимостью, а не прихотью.

В субботу, 30 марта, в воздух поднялся первый самолет этой модели, названный в честь легендарного конструктора Сергея Королева. Вскоре планируется запустить и второй Ту-204-300, которому дадут имя Юрия Гагарина.

По словам Сураева, в настоящее время космонавтам приходится летать на Ту-134, которые уже порядком устарели. "Это как ездить на "Жигулях" шестой модели — пора сменить на Lada Largus", - сравнил депутат в беседе с корреспондентом "360".

Самолеты, предназначенные для перевозки космонавтов, сильно отличаются от тех, к которым привыкли обычные люди. В них есть несколько кают, где космонавты могут принять горизонтально положение. Кроме того, в днище воздушного судна встроены специальные иллюминаторы, через которые космонавты могут делать снимки Земли. "Эти самолеты используются в первую очередь для тренировок. У нас это называется визуально-инструментальным наблюдением", - добавил собеседник издания.

Сураев также объяснил, для чего космонавтам необходим второй самолет Ту-204-300. Все дело в том, что основной и дублирующий составы всегда перевозят на разных самолетах. Сначала летит основной состав, а через несколько минут в воздух поднимается воздушное судно с дублирующим составом. "Подготовка космонавтов — это дорого. В один самолет их не сажают, ведь если что случится, это дорого обойдется".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Вместо "Гагарина" - "Королёв": Центр подготовки космонавтов получил первый из заказанных Ту-204-300

"Хуже дешевой иномарки 90-х": Рогозин перешел на українську мову, отвечая на критику "патриота России" по самолёту для космонавтов

"У него были свои отношения с невесомостью": После смерти Валерия Быковского космонавта признали уникумом

Оставить комментарий

"Троллинг 99-го уровня": Соловьев аплодирует остроумному ответу Захаровой на претензии США "Мы всегда на связи": Евгений Алдонин объяснил, почему его дочь живет с родителями Юлии Началовой
Новости партнёров