"Пора замахнуться на святое": В Госдуме предложили распечатать "кубышку Кудрина" ради учителей

  • Пора замахнуться на святое: В Госдуме предложили распечатать кубышку Кудрина ради учителей
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

В программе "Пронько. Экономика" сегодня одной из ключевых тем стал проект предстоящего бюджета, который снова должен стать профицитным. По мнению депутата Госдумы Олега Смолина, пора перестать копить и замахнуться на "святое" - "кубышку Кудрина". Парламентарий предложил потратить эти деньги на образование, в частности поднять зарплату учителям.

Сегодня в Госдуме во втором чтении рассматривался законопроект о федеральном бюджете на 2020-й и на период до 2022 года.

По словам ведущего "Пронько. Экономика" Юрия Пронько, правительство заложило профицит федерального бюджета на все три года. Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, представляя проект федерального бюджета, отметил, что в 2020 году 35,1% ВВП страны будет перераспределяться через бюджетную систему, то есть через федеральный бюджет, бюджеты внебюджетных фондов и субъектов Федерации. 

Пронько. Экономика

По его словам, это беспрецедентный уровень. На реализацию нацпроектов в следующем году будет направлено почти 2 трлн рублей из федерального бюджета. Документ свёрстан исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть марки Urals в 2020 году - $42,4 за баррель.

В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам Госдумы России Андрей Макаров пояснил, что поправки предлагают перераспределить в общей сложности более 750 млрд рублей.

"Пожалуй, впервые в истории бюджетного процесса на 2020 год у нас в приложениях содержится распределение 203 трансфертов или 94% всех трансфертов. Те поручения, которые Госдума давала и комитету по бюджету, и предложения правительству при рассмотрении закона в первом чтении, на наш взгляд, выполнены полностью", - отметил Макаров. 

Жёсткий спор возник в российском парламенте по поводу расходования средств ФНБ. Часть депутатского корпуса настаивает на необходимости распечатать "кубышку Кудрина" и направить из неё денежные средства на финансирование науки и образования. В "Единой России" с этим категорически не согласны.  

"Я сразу признаюсь в грехах. Я замахнулся на святое. Это даже не Резервный фонд правительства, а ФНБ. Я понимаю, что согласно установленным правилам, во втором чтении делать этого нельзя, но я считаю, что когда правила плохие, их нужно менять, а не соблюдать любой ценой. Во-вторых, это увеличение расходов на образование. Я напомню, как в первом чтении Андрей Михайлович нам говорил, как вредно экономить на науке. Подписываюсь двумя руками. Но на образовании так же вредно экономить", - говорит депутат Госдумы Олег Смолин. 

Он подчёркивает, что по доле расходов на образование Россия занимает 98-е место в мире. Поэтому деньги могли бы пойти на зарплату учителям. 

"В школах кадровый дефицит, последние сведения ОНФ - в 53 регионах каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей. Если ситуация не изменится, кадровый кризис в образовании неизбежен", - предупреждает Смолин. 

В свою очередь Макаров возражает, что это правило меняется не в законе о бюджете, а в бюджетном кодексе. 

"Именно бюджетный кодекс определяет вопросы, связанные с расходованием ФНБ. А вот менять и принимать поправки в бюджет, не изменив бюджетный кодекс, - это уже немножко другое. Это называется не изменение правил, а это называется бардак. Когда мы говорим, ну дело-то святое - повысить зарплаты учителям, что такое ФНБ? Это дополнительные нефтяные доходы. Можно повысить их и направить на то, что будет постоянными обязательствами. Ну вот завтра цена на нефть упала, а она упадёт. Вот она упала. Вы не могли бы тогда внести такую поправку, что зарплата учителей определяется ценой на нефть - сколько государство получит, и когда оно недополучит, мы придём и у учителей эту зарплату отберём. А заодно и у всех остальных. Ведь повышать зарплату одним учителям не получится!" - убеждает Макаров. 

Рассмотрение и обсуждение главного финансового документа страны на следующий 2020 год и на период до 2022 года, а также бюджетов социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, продолжится в среду, 20 ноября.


Ссылки по теме:

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Одержимые «бюджетобесием» усилят налоговый террор

"По одёжке протягивай ножки": Делягин дал совет одержимому "бюджетобесием" Минфину

Оставить комментарий

"Отдых в Юрмале" вместо бойкота: Иосиф Пригожин отчитал ездящих в Латвию русских артистов На концерте, а не в бегах: Боярский опроверг слухи о своей причастности к гибели человека
Новости партнёров
Загрузка...