Попытки самосуда в России связали с "первобытным поведением" и кризисом доверия

  • Попытки самосуда в России связали с первобытным поведением и кризисом доверия
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress

Правозащитник Михаил Федотов связал участившиеся попытки самосуда в России с "первобытным поведением" и кризисом доверия к правоохранителям в обществе.

Жители России всё чаще пытаются совершить самосуд над людьми, подозреваемыми в причастности к преступлениям. Ситуацию телеканалу "360" прокомментировал глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

На прошлой неделе стало известно о том, что подозреваемый в убийстве девочки Лизы Киселёвой в Саратовской области мужчина едва избежал расправы со стороны местных жителей. А в Красноярском крае был организован народный сход после смерти мужчины, которого сын депутата и экс-судьи не только избил, но и записал видео.

Как пояснил Федотов, самосуд является явлением древних времен, когда ещё не были сформированы государственные институты. Учитывая это, можно предположить, что современное общество пока не отошло от первобытных привычек.

С другой стороны, происходящее свидетельствует о кризисе доверия к правоохранительным органам и судебной системе. Однако нужно понимать, что все причастные к попыткам самосуда сами совершают преступление, за которое понесут наказание.

Поэтому необходимо повысить доверие общества к правоохранителям. Это является сложной работой, но обладающий авторитетом человек должен разъяснить людям происходящее.

"Сказать: "Граждане, подозреваемый задержан, он даёт показания. С ним ведётся работа. Если вас интересует дальнейшее, так сказать, продолжение этого дела, то приходите на суд, который будет", - объяснил эксперт.


Ссылки по теме:

Шесть убийств в день: Почему крови требуют только в Саратове и Красноярске?

Что делать с монстрами, убивающими наших детей? Люди требуют самосуда, полковник МВД назвал действенные методы

Три уехавшие из России "фанатички" устроили самосуд над надзирательницей

Оставить комментарий

Глобальный разнос чиновникам? Путин вслед за Шойгу и Медведевым напомнил, как надо работать "У них рецептов нет": Пенсионная реформа привела к растерянности власти, а нас ждут ещё большие риски - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...