"Попытки поиграть мускулами": Военный эксперт после "схватки" F-18 и Су-27 напомнил о транспондерах

  • Попытки поиграть мускулами: Военный эксперт после схватки F-18 и Су-27 напомнил о транспондерах
Фото: globallookpress.com

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко после "схватки" F-18 и Су-27 в небе над Балтикой напомнил о транспондерах. Включать их в нейтральных водах Россия давно предлагала НАТО, но та продолжает "попытки поиграть мускулами", считает военный эксперт.

Напомним: во время перелёта министра обороны РФ Сергея Шойгу к его лайнеру попытался подлететь истребитель НАТО. Однако пилоту хватило того, что один из сопровождавших борт истребителей Су-27 "боднул" его на расстоянии, чтобы убраться подальше.

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград Коротченко объяснил, что подобные действия военного самолёта НАТО в нейтральных водах носят явный характер провокации. "Знали о том, что это самолёт министра, или не знали, трудно судить. Но, в любом случае, действия наших пилотов были абсолютно правомерны с точки зрения международного права", - констатирует эксперт.

Он отметил, что подобный инцидент (причём с участием борта, на котором находятся представители Минобороны РФ) - уже не первый. Именно поэтому лайнеры сопровождают русские истребители.

"Хочу заметить, что два года уже прошло, как мы сделали предложение генеральному секретарю НАТО подписать соглашение, по которому российские и натовские самолёты при выполнении полётов над Балтийским морем включали бы транспондеры. Для того чтобы наземные диспетчерские службы понимали, кто летит, на каком эшелоне, направление, собственно, и ведомственную принадлежность самолёта", - отметил Коротченко.

Он также напомнил, что в НАТО предпочли отмолчаться. "Поэтому сближение, которое было осуществлено со стороны НАТО, это была, я бы сказал, провокация и попытки поиграть мускулами", - добавил военный эксперт.


Ссылки по теме:

"За Арктику, конечно, будет битва": Военкор об отказе НАТО на полёты в Арктику с транспондерами

С выключенным транспондером: Американский самолёт-разведчик пытался выведать тайны Крыма

МИД России: Боевая авиация США начала полеты у границ России без транспондеров

Оставить комментарий

"Там я разговариваю с американцами": Познер признался, что в США он "оправдывает Путина" Украинцы успокоились самоподсчётами: Поставку российского газа не свернут и после 2020-го
Новости партнёров
Загрузка...