«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Попытки будут»: После убийства Захарченко украинские террористы могут отправиться в Россию
Фото: globallookpress.com
Политика

«Попытки будут»: После убийства Захарченко украинские террористы могут отправиться в Россию

После ликвидации главы ДНР Александра Захарченко в Донецке Киев может попытаться развязать террор на территории России, однако его шансы будут стремиться к нулю.

Украинская сторона может предпринять попытки организовать теракты на территории Российской Федерации, но российские спецслужбы полностью готовы к подобному развитию событий. Об этом Царьграду заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что в Донецке была взорвана бомба в ресторане «Сепар», в котором находился глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. В результате инцидента погибли политик и его охранник. Еще 11 человек получили различные ранения.

В ДНР уже заявили о том, что к трагедии могли быть причастны украинские диверсанты, однако представители СБУ отрицают это, ссылаясь на внутренние конфликты в республике.

Непосредственно депутат Верховной рады Игорь Мосийчук уже потребовал от украинских спецслужб взять на себя ответственность за теракт. До этого он также призывал Киев заняться налаживанием сотрудничества с боевиками на Кавказе для уничтожения моста через Керченский пролив.

Комментируя ситуацию, Ищенко отметил, что российские спецслужбы имеют высокий уровень подготовки, что обусловлено ситуацией на Кавказе, где террористы целенаправленно готовили кадры, подходящие для выполнения подобного рода задач. На это влияет «племенная спайка», которая также сильна и в других государствах Азии и Африки.

На обучение террористов тратились большие средства, однако правоохранительные органы РФ смогли практически полностью подавить кавказский терроризм.

«Были открыты целые школы. Их потом вывозили для получения практики в тот же самый ИГИЛ, и так далее. Ну и, в общем-то, все, кавказский терроризм практически подавлен», - поведал эксперт.

В последнее десятилетие Россия практически полностью была защищена от терроризма. Киев может решиться на организацию терактов, попытавшись найти боевиков на российской территории. И украинская сторона неоднократно призывала к организации террористической войны против России.

США могут помочь Украине с процессом обучения. Впрочем, качество кадров будет оставлять желать лучшего.

«Очевидно, американцы могут - на уровне инструкторов, еще как-то - обучение их поддержать. Но это не тот объем кадров, не то их качество. Ну и плюс к тому, еще раз повторяю, есть эффективная работа российских спецслужб. Поэтому попытка и результат - это разные вещи», - добавил он.

Еще одним фактором является то, что украинские террористы не будут агрессивнее арабских боевиков, у которых террор стал практически национальной традицией, распространенной в бедных государствах. В качестве примера можно привести Палестину, Афганистан и Сомали. Благодаря этому вербовщики из запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГИЛ) легко находят новые кадры.

«По сравнению с этими кадрами, понятно, что то, что существует на Украине, это, в общем-то, достаточно бросовый материал. Потому что там даже украинские националисты, которые рассуждают о том, какими они будут террористами, - что-то среди них этих самых водителей шахид-мобилей пока не нашлось. Хотя пространства для маневра - пожалуйста. Можно в Донецке применять терроризм», - поведал Ростистав Ищенко.

Эксперт также уверен в том, что против Александра Захарченко теракт организовали государственные спецслужбы Украины, поэтому инцидент нельзя сравнивать с действиями одиночек, которые направлены против широких масс населения. Кроме того, ДНР можно считать одной большой прифронтовой зоной, а Захарченко позволял себе прогуливаться по городу.

«Массовый терроризм направлен против широких масс населения, не против отдельных руководителей, и призван он дестабилизировать обстановку в стране через удар по психике населения, которое начинает бояться всего, бояться ходить на работу. Сформировать кадры для такого массового терроризма на Украине невозможно. А сформировать спецгруппу, для того чтобы убить Захарченко, на Украине, конечно, возможно, - рассказал он.

Киев не откажется от возможности объявить террор против российских лидеров. Но сложно представить, чтобы президент РФ Владимир Путин решится отправиться в обеденный перерыв в «Макдональдс», так как его банально не пустит охрана. Дело в том, что глава государства обладает не только определенными правами, но и обязанностями. В результате жизнь политика частично ему не принадлежит.

Сейчас на территории России проживают и работают миллионы украинцев, однако пока никаких проблем с этим нет. Впрочем, деятельность нескольких граждан РФ, которые пытались шпионить в пользу Киева, уже была пресечена.

Спецслужбы начинают захлебываться в том случае, если каждый из приезжих является потенциальным боевиком, но в народе не распространена идея «террористической войны».

«Спецслужбы начинают захлебываться, когда вот эти вот миллионы, которые приезжают в Россию, каждый из них является потенциальным террористом. Тогда, конечно, никакая ФСБ за всеми не успеет. А когда надо поймать несколько их, даже несколько десятков террористов в год - с этим они спокойно справляются», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Александр Бородай: «Убийство Захарченко организовала Украина. Но его смерть не приведет к смене курса республик Донбасса» Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"