"Попытка захвата власти": Против Порошенко завели пятое уголовное дело

  • Попытка захвата власти: Против Порошенко завели пятое уголовное дело
Фото: globallookpress.com

Пока экс-президент Украины Пётр Порошенко пытается удержаться на украинской политической арене и даже заглядывается на кресло премьер-министра страны, против него продолжают возбуждать уголовные дела. На этот раз бывшего гаранта обвиняют в фальсификации документов и попытке захвата власти.

Как стало известно, Госбюро расследований начало пятое по счёту производство в отношении Порошенко, который обвиняется в том, что в 2016 году назначил кабинет министров Украины, сфальсифицировав документы, подтверждающие формирование в Раде коалиции. Вместе с экс-президентом в деле фигурирует спикер Рады Андрей Парубий.

Как сообщил в своём Telegram-канале юрист Андрей Портнов, в свое время занимавший пост замглавы администрации Виктора Януковича, Порошенко обратился к депутатам парламента, предложив им, несмотря на отсутствие коалиции, назначить премьер-министра и членов кабинета. В официальных же документах появилась фальсифицированная запись, подтверждающая наличие парламентской коалиции.

Всё вышеизложенное, считает Портнов, является признаками преступлений по статьям "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "злоупотребление властью и служебным положением", а также "составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

Ранее сам Порошенко прокомментировал возбуждение против него уголовных дел. Обвинения в свой адрес он назвал "атакой на армию, веру и язык", а также заявил, что "спас две трети Донбасса". Также он отметил, что все обвинения в госизмене из-за отправки украинских кораблей в Керченский пролив - это попытка переложить на него ответственность со стороны "агрессора".

Напомним, в начале июня в Государственном бюро расследований Украины рассказали о "правовых перспективах" дел против экс-президента Украины Петра Порошенко.

По словам директора ведомства Романа Трубы, шанс посадить бывшего украинского лидера есть. Все уголовные дела против него имеют правовую перспективу.

ГБР согласно требованиям украинского законодательства обязано автоматически регистрировать все заявления о совершённых преступлениях независимо от их правовых перспектив. Тем не менее глава ведомства считает, что изложенная в заявлениях на Порошенко информация на первый взгляд выглядит достойной внимания правоохранителей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Бонни и Клайд по-украински": Порошенко раскритиковали за фото с женой

"В прыжке не только переобулся, но и переоделся": Гройсман предал Порошенко

"Унаследовал" от Порошенко не только тексты, но и охрану: Соловьёв показал видео с "роботами" Зеленского

Оставить комментарий

Паломничество переживает эпоху возрождения: В Госдуме приняли закон о статусе паломников "Им нет места в конституционном порядке Украины": Волкер приготовил речь о судьбе ЛНР и ДНР
Новости партнёров
Загрузка...