Поправки в Семейный кодекс наткнулись на отрицание в кабмине? Не учтён важнейший нюанс

  • Поправки в Семейный кодекс наткнулись на отрицание в кабмине? Не учтён важнейший нюанс
Фото: Tim Hall/moodboard/Globallookpress

СМИ запестрели заголовками, будто правительственная комиссия и СПЧ подготовили отрицательный отзыв на пакет поправок, который предложила внести в Семейный кодекс сенатор Елена Мизулина и ряд её коллег. Прокомментировать информацию журналисты даже попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но во всей этой поднятой новостной шумихе неучтённым оказался важнейший нюанс, объяснил источник Царьграда.

В Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности составили отрицательный отзыв на поправки сенаторов во главе с Еленой Мизулиной в Семейный кодекс. Ведущие информагентства обнародовали эту новость, сославшись на текст проекта заключения кабмина.

Согласно этому проекту (не решению!), в кабмине считают, что при изменениях нарушится "баланс прав и интересов в семье". В проекте отзыва сказано, что в таком случае он "может быть смещён в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учётом их возраста".

При этом в СМИ эту новость стали разносить как свершившийся факт: мол, правительство зарубило на корню поправки Мизулиной. Журналисты донесли эту искажённую информацию и до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отреагировал на новость уклончиво: "В данном случае это прерогатива правительства. Поэтому просим ориентироваться на мнение правительства".

Однако вот в чём нюанс. Источник Царьграда поясняет, что окончательного заключения по предложенному пакету поправок в Семейный кодекс правительство не давало. Мало того, утверждает инсайдер, комиссия по законопроектной деятельности только собирается рассматривать этот законопроект на следующей неделе.

Отметим, что ранее в СПЧ также не преминули широко обнародовать своё несогласие. Как выразился глава совета Валерий Фадеев, их представители подготовили отрицательное заключение по пакету поправок.

Сенатор Елена Мизулина заявила, что её удивил отрицательный отзыв СПЧ на внесённые ею поправки в Семейный кодекс РФ.

"Поступила информация, что Совет по правам человека даёт отрицательное заключение на пакет законопроектов. Меня это очень удивило", - сказала Мизулина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Она обратила внимание на ошибочное мнение, присутствующее в отзыве СПЧ. Совет полагает, что проект закона, предложенный сенаторами во главе с Мизулиной, "выводит семью из сферы частного права". Это не так. 

"Кто-то очень некрасиво, неприлично вложил такого рода суждение в этот отзыв", - подчеркнула Елена Мизулина, напомнив, что как раз действующий Семейный кодекс России вывел семью из сферы частного права, поскольку "в целях защиты ребёнка" подчас нарушаются его права. И о частном праве семьи на неприкосновенность никто и не думает. 

Елена Мизулина особенно подчеркнула, что предложенные законопроекты лишь настаивают на том, что "большое значение имеет вопрос сохранения семьи". Кроме того, сенатор сообщила о получении 55 положительных отзывов на внесённый ею законопроект о поправках в Семейный кодекс, их направили 44 региона России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Правительство и СПЧ не захотели защитить семью? Отзывы на законопроекты оценила Елена Мизулина

В даркнете можно купить "слив" на любого человека? Мизулина назвала цену персональных данных

Песков дал универсальный ответ на предложение Мизулиной о семьях

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация