Поправка в закон о СМИ "рассекретит" иностранных агентов

  • Поправка в закон о СМИ рассекретит иностранных агентов
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Госдума в третьем чтении приняла поправку к закону "О СМИ", которая позволит признавать иностранными агентами граждан и организации, сотрудничающие со СМИ-иноагентом. Теперь им придётся ставить специальные пометки на своих материалах.

Госдума приняла поправку к закону “О СМИ”, позволяющую признавать иноагентами граждан и организации, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом. Уточняется, что иностранными агентами могут быть признаны физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентами и получающие иностранное финансирование, сообщает rtvi.com.  За поправку проголосовали 311 из 315 депутатов, четверо воздержались.

"В соответствии с документом иноагентами могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников",— говорится в сообщении Госдумы.

Принятые поправки подразумевают, что СМИ, которые признают иностранными агентами, обязаны будут для работы в России учредить российское юридическое лицо. Все материалы СМИ-иноагента должны выходить с соответствующей пометкой о том, что их распространяет на территории России СМИ-иноагент. Такая же пометка должна быть и при цитировании данных СМИ.

Депутат Госдумы Леонид Левин прокомментировал, что у журналистов, которые работают в СМИ-иноагентах и пишут об общественно-политической обстановке в стране, есть риск попасть в соответствующий реестр.

Также издание напоминает, что в 2017 году Владимир Путин подписал закон о признании зарубежных СМИ иностранными агентами, если они получают деньги из-за рубежа. В своих материалах издания обязаны сообщать о своем статусе. Сейчас в этот реестр входят 10 СМИ: "Радио Свобода", "Голос Америки", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", телеканал "Настоящее время" и др. Наши депутаты приняли данную поправку к закону в ответ на то, что США признали  иностранным агентом российский телеканал RT.


Ссылки по теме:

Безопасность гарантирована: Госдума приняла закон, запрещающий продажу гаджетов без отечественного ПО

"Такое бывает редко": Делягин о том, как Госдума вправду позаботилась о здоровье жителей России

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета. Эксперты называли его "кошмаром для населения"

Оставить комментарий

Эмаль становится фиолетовой и отслаивается: Репортёры провели опыт с зубами, газировкой и яйцом "Только подрывают доверие к себе": Захарова намекнула, к чему приведут угрозы США в адрес Египта из-за Су-35
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...