Попавшийся на взятке судья прикрылся историей про больного дядю
Фото: Moritz Vennemann/picture alliance/Globallookpress
Происшествия Эксклюзив

Попавшийся на взятке судья "прикрылся" историей про больного дядю

В Подмосковье приговорили к 4,5 года колонии строгого режима бывшего судью Кузьминского райсуда столицы Руслана Якубаева. Как выяснили журналисты, сам фигурант заявлял, что взятку брал впервые, а деньги были нужны для больного раком дяди. Правда, в реальности этого не случилось - дядя судьи скончался через несколько месяцев после его задержания.

В Московской области приговорили к тюремному заключению экс-судью Кузьминского райсуда Руслана Якубаева. Как выяснили правоохранители, служитель Фемиды получил 500 тысяч рублей за мягкую меру пресечения для наркоторговца.

Судью и задержанного за изготовление и сбыт наркотиков свела адвокат. Та решила за деньги договориться с судьёй о домашнем аресте для клиента. По информации источника, передача денег судье происходила прямо в здании Кузьминского суда.

Правда, потом на адвоката и судью донёс сам задержанный. Он обратился в УФСБ по Москве и Московской области и сообщил о вымогательстве взятки.

После этого силовики провели "оперативный эксперимент" - была задержана адвокат, которая впоследствии потянула за собой и судью.

Деньги от взятки у судьи Якубаева обнаружили на видном месте - меченые купюры были в тумбочке серванта вместе с зарплатой мужчины. В итоге материалы были переданы в суд, где уже экс-судья пояснил, что взял взятку единственный раз и исключительно из-за стресса.

По его словам, деньгами он намеревался помочь страдающему от онкологии дяде. Но деньги в действительности так и не были переданы больному, а сам родственник фигуранта умер через несколько месяцев после его задержания.

В результате мужчина осуждён на 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении адвоката дело прекращено. Но адвокатского статуса женщину лишили. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Хазин раскрыл "матрёшечные схемы" по обходу антикоррупционного закона: "Чиновники костьми лягут" Чиновников заставят раскошелиться: В России придумали новый способ борьбы с коррупцией