Попали в черный список - идите в суд: Юрист дал советы работникам, которым отказали в трудоустройстве

  • Попали в черный список - идите в суд: Юрист дал советы работникам, которым отказали в трудоустройстве
Фото: globallookpress.com

Адвокат Тимур Маршани прокомментировал Царьграду информацию СМИ о том, что некоторые российские граждане не могут получить работу из-за существования так называемых черных списков. Данная практика, отметил юрист, является незаконной. Если человек попал в такой список - ему следует идти в суд, рекомендует Маршани.

Напомним, что ранее газета "Известия" сообщила, что в последние годы граждан России все чаще не берут на работу из-за наличия у работодателей некоторого рода черных списков соискателей на должность. Даже если человек полностью подходит на должность и отвечает всем требованиям по квалификации и стажу работы, ему все равно могут отказать после проверки службы безопасности компании. Из-за этого люди, которые ни разу не были уволены "по статье" и не имеют криминального прошлого, не могут получить работу.  

"Списки создавать незаконно, потому что это сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации. Личные данные гражданина являются чем-то сугубо индивидуальным, а потому защищаются законом об информации. Самое важное, что речь здесь идёт также и об учётных данных работника, которые также нельзя распространять. За это предполагается уголовная ответственность. В случае, если нечто такое произошло, можно обжаловать необоснованный отказ в приёме на работу через суд", - пояснил Тимур Маршани.

Чтобы человек мог обратиться в суд, ему необходимо получить в ответ на письменное заявление о приеме на работу письменный же отказ. Если соискателю на должность говорят, что ему перезвонят через 2-3 дня, или просят подождать, пока компания принимает решение, это также может быть основанием к тому, чтобы предположить, что его пытаются "отшить" без подобного письменного отказа.

Подробнее о ситуации с черными списками вы можете узнать в материале "Известий".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пенсионная реформа в России увеличит армию безработной молодёжи

Российские компании хотят обязать делать выплаты в фонд по безработице

Богатый депутат Сергей Вострецов обрушился на русских безработных

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация